Парабены — это органические вещества, производные пара-оксибензойной кислоты.

Бензойная кислота используется как консервант уже более четырёх веков. Её выделяли из так называемого «росного ладана» (смолы стираксового дерева) ещё в 16-ом веке. Она, как и все её производные, обладают свойствами затормаживать развитие некоторых бактерий и грибков, а другие просто убивает. Другими словами, обладает выраженными фунгицидными, бактерицидными и бактериостатическими свойствами.

Парабены широко применяются в пищевой, косметологической и фармацевтической промышленности в качестве консервантов с 60-ых годов прошлого века: они эффективны и дешевы.

Наиболее распространённые соединения парабенового ряда:

  1. метилпарабен (пищевая добавка с кодом Е218);
  2. этилпарабен (Е214);
  3. пропил парабен (Е216).
  4. Реже встречаются их натриевые соли и другие гомологи.

Для чего в состав косметики вводят консерванты?

Все продукты, в составе которых есть вода, могут храниться не более трёх суток. После этого просто портятся: в них размножается огромное количество микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Если же воды в составе и нет, дело происходит не намного лучше: бактерии открытых распечатанных косметических средствах появляются из воздуха или с наших пальцев, так что и у таких средств срок годности исчисляется парой недель.

Последнее десятилетие не утихают споры опасности и вреде парабенов. Кто-то говорит, что они совершенно безопасны, тем более в тех концентрациях, в которых их добавляют в косметику, кто-то, наоборот, говорит об их токсическом и даже канцерогенном действии. Правда, почему-то, при этом пытаясь протащить на рынок другой класс консервантов, уступающий парабенам и по эффективности, и по потенциальному вредному воздействию на организм, например соединения тиоизолинона.

Насколько парабены вредны для организма?

В самом начале XXI века учёные Британии провели исследование, результаты которого повергли общественность в шок. В тканях злокачественных опухолей груди в 18 образцах из 20 были найдены повышенные концентрации парабенов. Были сделаны выводы о том, что они-то и спровоцировали развитие опухолей, а попали в организм из дезодорантов. Однако впоследствии подтвердить эти данные, а также установить чёткую причинно-следственную связь парабенов из косметических средств с риском возникновения злокачественных опухолей не удалось.

По своему составу парабены сходны с эстрогенами. Следовательно, те, кому эстрогены по каким-то причинам противопоказаны, должны относиться с их наличием в косметических средствах с долей осторожности, и в первую очередь это относится к беременным женщинам. Повышенное поступление эстрогена в организм плода может вызвать у него нарушения репродуктивной функции. Впрочем, здесь тоже не всё однозначно. Проведены ряд исследований, которые убедительно показали, что проявить сходство с эстрогенами могут только те соединения класса парабенов, которые попадают в организм с пищей. Только взаимодействуя с пищеварительными ферментами они, распадаясь, теряют свойства полиэфиров.

Впрочем, есть и подтвержденные данные потенциального вреда консервантов парабенового ряда:

  1. парабены усиливают действие ультрафиолета. При взаимодействии метилпарабенов, нанесённых на кожу, с ультрафиолетом может ускоряться старение кожи;
  2. при наружном применении средств, содержащих метилпарабены (и пропилпарабены) возможно возникновение контактных дерматитов, раздражения кожи.

Как уменьшить риск?

Что такое парабены 4

Страны европейского Союза регламентировали предельное содержание парабенов в косметической продукции. Согласно принятым директивам, содержание консерванта парабенового ряда не может превышать 0,4% от общего состава средства. Такие же концентрации называет и контролирующий орган США — Cosmetic Ingredient Review, правда, не как норматив, а как рекомендация производителям.

Можно ли вообще обойтись без парабенов?

Работы в этом направлении ведутся многими научными лабораториями, но результаты пока очень неоднозначны. Обойтись совсем без консервантов невозможно.

Спирт, который сопоставим с парабенами по эффективности в качестве консерванта, зачастую пересушивает кожу.

Эффективными консервантами могли бы стать производные формалина. Это самый первый консервант, использовавшийся в косметике. Он хороший антисептик, однако, токсичен и канцерогенен, поэтому сейчас практически полностью запрещён.

Другая группа консервантов — химические соединения, взаимодействующие с водой с образованием формальдегида. Это бронопол, диазолидинилмочевина, и другие. К сожалению, формальдегид не менее токсичен.

Производные тиазолинона — самый мощный класс известных консервантов. Их безопасность пока недостаточно исследована, хотя уже существуют данные об их аллергенности и потенциальном развращающем действии на кожу.

Доступные и безвредные лимонная кислота и сорбат калия давно используется в косметике и бытовой химии. Однако он действует только на некоторые виды микроорганизмов.

Обладают узким спектром действия и так называемые «зелёные» консерванты из класса гликолей. Они нетоксичны, не аллергенны, но недостаточно эффективны, не обладают широким спектром действия, поэтому их использование возможно только в смеси с другими классами.

Ещё один вариант, возможно, самый перспективный, но пока экономически невыгодный — применение природных антисептиков или их смесей: это пчелиный прополис, растительные эфирные масла, бензоаты из ягод брусники, голубики, клюквы.

Корейская косметология: инновации

Есть и ещё один подход — создание новой системы производства косметической продукции и подхода к её консервации начиная с самых первых этапов производства: приготовления экстрактов и вытяжек из растительного сырья, и до упаковки готовой продукции. Именно такой подход применяют производители косметики из Южной Кореи. Они не используют потенциально опасных синтетических ингредиентов в своей продукции, делая ставку на натуральность.

Используются уникальные ингредиенты, которые, действуя комплексно, не просто помогают нашей коже стать по-настоящему здоровой, сияющей и молодой, но и сохраняют свои свойства в течение всего указанного срока годности. Это, в первую очередь, вытяжки из уникальных южнокорейских растений, обладающих природными антисептическими свойствами, таких как зелёный чай, женьшень, алоэ. А также экстракты водорослей, древесный уголь, продукты пчеловодства, и многие другие.

Все они подвергаются высокотехнологичной обработке, позволяющей проявить свои свойства в полном объёме, совмещая целебные силы природы достижениями научно-технического прогресса.

 

© Копирование текста без указания первоисточника east-fashion.ru запрещено.


Добавить новый комментарий