statia-uhod-za-suhoi-kozhei-1

Сухая кожа склонна к раздражению, часто шелушится и быстрее стареет, а поэтому требует полноценного ухода и особой заботы.

Причин излишней сухости кожи может быть достаточно много:

— возрастные изменения,

 

— нарушение в работе сальных желёз;

 

— неправильный уход – использование не слишком качественных, или не соответствующих типу кожи, косметических средств;

 

— недостаток витаминов;

 

— неблагоприятные условия, например постоянное нахождение в сухом отапливаемом помещении или в помещении с кондиционером;

— заболевания нервной системы или ЖКТ

Но все они приводят к тому, что кожа становится неспособной удерживать достаточное количество влаги, а уровень кожного сала, играющий защитную роль, резко понижается.

Как быстро привести в порядок сухую кожу?statia-uhod-za-suhoi-kozhei-2

Использовать только средства по уходу за лицом и телом, которые предназначены для сухой кожи.

В качестве увлажняющего крема желательно пользоваться жирными кремами, содержащими дополнительное количество масел, необходимых сухой коже. Только одного крема, пусть даже обладающего отличными увлажняющими и питательными свойствами, недостаточно для ежедневного применения при сухой коже лица. Необходимо использовать всю серию косметических средств, включая тоники, эмульсии и сыворотки. А один — два раза в неделю также и маски — питательные и увлажняющие.

Особое внимание нужно при этом обратить на то, что спирт в составе лосьона или тоника противопоказан сухой коже: он ещё больше её пересушит.

Чего НЕ следует делать при сухой и шелушащейся коже?

  1. Злоупотреблять посещением бассейна. Хлорированная вода неблагоприятна для любой кожи, потому что смывает с кожи её защитные вещества, но именно для сухой кожи хлорированная вода противопоказана. Сразу после посещения бассейна необходимо смывать остатки хлорированной воды и смазывать лицо и тело питательными кремами.

  2. Это же, хотя и в меньшей степени, относится к любой водопроводной воде, а особенно к принятию душа с мылом или гелем для душа. Эти продукты, содержащие активные ПАВ ещё больше пересушивают кожу, растворяя её защитные составы. Для принятия душа и умывания рекомендуется использовать мягкие средства с нейтральным или слабокислым PH.

  3. Сухая кожа особенно чувствительна к ультрафиолету, поэтому без защиты от солнечных лучей обладательницам сухой кожи находиться в ясный летний день на улице категорически не рекомендуется.

  4. Опасаться дождя и тумана. Мельчайшие капельки влаги, оседая на коже, не просто увлажняют её, но и стимулируют кровообращение. Впрочем, те же функции выполняет и спрей с термальной водой.

Нужен ли сухой и шелушащейся коже пилинг?statia-uhod-za-suhoi-kozhei-3

Особый разговор о пилингах для сухой кожи. С одной стороны, если сухая кожа шелушится, пилинг, несомненно, пойдёт ей на пользу, удалив отмершие чешуйки, и дав возможность росту новых здоровых клеток. Но с другой, именно сухая кожа особенно чувствительна к повреждению абразивными частичками, входящими в состав скрабов и средств для механического пилинга.

Для сухой кожи подходят только самые мягкие и деликатные абразивы, не травмирующие кожу, например, на основе целлюлозы или рисовых отрубей.

Если пилинг химический, содержание фруктовых кислот в нём не должно превышать 20%.

Чем ещё следует помочь сухой коже?

Сухая кожа требует регулярного увлажнения, поэтому особенно важно соблюдение питьевого режима. Уход за ней предусматривает употребление достаточного количества витаминов, а также незаменимых жирных кислот.

Витамин А нужен для обновления клеток, его недостаток приводит к нарушению целостности верхнего слоя кожи и её сухости. Для правильного формирования клеточного эпителия необходимо ежедневно включать в рацион питания 300 — 1300 мкг ретинола (витамина А). Источники: морковь, тыква, абрикосы, молоко и молочные продукты, желток яйца.

statia-uhod-za-suhoi-kozhei-4Нужно, как и в случае с другими витаминами, учитывать, что передозировка нежелательна, а ретинол производители добавляют в состав всех поливитаминов, в витаминизированные соки и крупы.

Другим необходимым витамином, необходимым для здоровья кожи является комплекс витаминов группы В. Их недостаток приводит к шелушению и сухости кожи. Источники витаминов группы В — злаковые (только цельные и цельносмолотые зерна), бобовые, молоко, рыба, мясо и яйца.

Витамин С активирует выработку коллагена, благодаря которому кожа становится упругой и гладкой, кроме того витамин нормализует микроциркуляцию и снабжение кожи лица кислородом, а это жизненно необходимо для борьбы с сухостью. Источники витамина — перец, киви, ананасы, и цитрусовые. Жирорастворимый витамин Е смягчает и увлажняет кожу, нормализует водный баланс в её глубоких слоях. Источники — сырые орехи и семечки, зелёные листовые овощи.

Помимо витаминов для устранения проблем с сухостью кожи в питании необходимо достаточное количество незаменимых жирных кислот (омега 3 и 6) Сухая и шершавая кожа с постоянными раздражениями — верный признак нехватки НЖК. Их источники — разнообразные растительные масла, а также яйца и красное мясо.

© Копирование текста без указания первоисточника east-fashion.ru  запрещено.


Добавить новый комментарий