statia-jirnaya-kozha-1

Жирная кожа доставляет своей обладательнице немало проблем, но их все вполне возможно решить адекватным уходом.

Жирная кожа, как это проявляется

Определить, что кожа лица жирная совсем не сложно. В явно выраженных случаях она грубая на ощупь, напоминающая текстурой апельсиновую корку, тусклого землистого оттенка, постоянно неестественно блестящая и маслянистая. Кожное сало при таком типе кожи выделяется с большим избытком.

Смешиваясь с отмершими чешуйками кожи, оно закупоривает отверстия сальных желез, что ведёт к появлению новых проблем: поры забиваются, возникают комедоны и воспаления, провоцирующие ещё большее выделение кожного сала. Приходится решать вопросы не только снижения активности сальных желез, но и избавления от прыщей и чёрных точек, сужения расширенных пор.

Для тех, кто сомневается в своём типе кожи, есть простой тест. Достаточно плотно прижать к лицу мягкую бумажную салфетку и оставить на несколько минут. Если салфетка будет полностью чистой и сухой, у вас сухая или нормальная кожа лица. Если следы жира остались на ней в области Т-зоны (середина лба — нос — подбородок), кожа лица комбинированная. Если же следы жира на салфетке распределены равномерно — кожа жирная.

Какие причины жирности кожи?

Есть те, с которыми косметическими средствами бороться невозможно:

  • наследственная предрасположенность;
  • влияние гормонов. За секрецию кожного сала в большой степени отвечают андрогены, регулировать действие которых на местном уровне невозможно;
  • нарушение в работе внутренних органов: щитовидной железы, кишечника, поджелудочной железы;
  • неправильный образ жизни и стрессы.

statia-jirnaya-kozha-2Во всех вышеперечисленных случаях правильно подобранные средства ухода помогут сделать неприятные проявления жирности менее заметными.

Часто причиной повышенной жирности кожи становится слишком активное её подсушивание и очищение средствами, содержащими спирт. Интенсивное обезжиривание приводит к тому, что сальные железы начинают с ещё большей активностью восстановить баланс, и лишь усиливают выработку секрета.

К повышению жирности кожи приводит и слишком частый пилинг. Очищение химическими и механическими средствами производят видимый сиюминутный эффект, поэтому обладательницы жирной кожи начинают повторять эти процедуры чаще и интенсивнее. Однако микротравмы во время пилинга приводят к воспалениям, снова излишне стимулирующим выделение кожного сала.

Жирная кожа, это только минусы, или есть и плюсы?

Излишне жирная кожа — это косметический недостаток, который не будет доставлять проблем при регулярном уходе. Более того, с возрастом проявления жирности становятся всё менее выраженными, постепенно сужаются и расширенные поры. Есть даже и плюсы: морщинки на жирной коже появляются намного позже, чем даже на нормальной коже, не говоря уже о сухой, жирная кожа обычно не обладает излишней чувствительностью, дольше сохраняет эластичность. Обильно выделяющийся кожный секрет доставляет не только неприятности: он создаёт защитную плёнку, препятствующую излишнему испарению влаги, так что и обезвоживание ей угрожает намного реже. Защитная плёнка также и не позволяет токсичным веществам из окружающей среды проникать в глубокие кожные слои. И в мороз жирная кожа не начнёт шелушиться от пересыхания.

Что же делать?

Для очищения и ухода за жирной кожи, предотвращения появления воспалений и комедонов, нужно использовать косметические средства, разработанные специально для жирной кожи и это касается всех средств, даже вспомогательных, типа очищающих пенок. Лучше всего, чтобы все средства относились к одной линии, дополняя друг друга и воздействуя на кожу оптимальными концентрациями действующих веществ.

Жирной коже противопоказано умывание губками и слишком тёплая вода.

Особое внимание стоит уделить выбору декоративной косметики: в ней тоже должны присутствовать ингредиенты, регулирующие выделение кожного сала. Лучшим выбором будет каолиновая глина, а в случае уже присутствующих на коже воспалений — оксид цинка. Большой популярностью пользуется серия декоративных средств No Seboom от Innisfreeпудра компактная и рассыпчатая бесцветного тона и праймер сужающий поры. Их преимущество не только в конечном итоге, регуляция работы сальных желез, но и в экологически безопасном составе как для кожи, так и для окружающей среды.statia-jirnaya-kozha-3

Обладательницам жирной кожи противопоказаны жидкие тени и румяна.

Пилинг и скраб не следует применять чаще одного-двух раз в неделю. В составе скраба не должно быть натуральных абразивных частичек, травмирующих кожу. Оптимальным решением будут полимерные гранулы с округлыми неострыми краями, или целлюлозные — скатывающиеся варианты, такие как TONYMOLY Appletox Smooth Massage Peeling Cream.

Косметологи советуют процедуры питания и увлажнения жирной кожи лица переносить на вечернее время, а утром применять матирующие средства.

Пенка для умывания необходима эффективная, но деликатного, бережного действия. Например, Innisfree Jeju Volcanic Pore Cleansing Foam с вулканической глиной, которая хорошо абсорбирует кожные выделения и удаляют их не только с поверхности, но и из пор. Или мягкая пенка SECRET KEY Snail+EGF Repairing Foam Cleanser с улиточным муцином деликатно очистит до скрипа кожу и успокоит воспаления.

Несмотря на то, что мылом обычно умываться не рекомендуется, существует бесщелочное мыло, разработанное специально для жирной кожи, такие продукты есть у брендов  Tony Moly и Skinfood.

Средства со спиртами противопоказаны жирной коже, причём касается это не только этилового, но и салицилового спирта. Жирная кожа нуждается не в подсушивании, а в балансе. Поэтому жирная кожа, которая была пересушена, нуждается в увлажняющих средствах ориентированные непосредственно на данный тип, чтобы восстановить водный баланс в коже и не усилить работу сальных желез.

 

© Копирование текста без указания первоисточника east-fashion.ru  запрещено.


Добавить новый комментарий