siryo-dlya-kosmetki-1

  Большинство косметических брендов Южной Кореи позиционирует свою продукцию как натуральную, содержащую в составе большое количество органических ингредиентов, в том числе из растительного сырья для косметики. Такие бренды как Danahan, Skin79, Skinfood, Missha, Innisfree создают косметические продукты из растений, сертифицированных Ecocert, то есть выращенных по нормам так называемого «полностью органического» сельского хозяйства, когда растения растут на экологически чистых территориях без применения удобрениях и химических средств защиты.

 Как же выращивается в Корее растительное сырьё для косметики?

siryo-dlya-kosmetki-2Более 80% сырья выращивается «культурным» способом на плантациях и огородах принадлежащих самим компаниям, либо под их постоянным контролем.

Плантации женьшеня, лимонника, сои, зеленого чая, риса и сои других растений расположены во всех сельскохозяйственных районах Южной Кореи, а также за её пределами. Например, на японском острове Хоккайдо, в Китае, странах Евросоюза, в российском горном Алтае.

Особую роль играет «»свободный остров «Ченчжу», растительной сокровищницей Кореи. Его богатейший растительный мир очень широко используется косметическими концернами. Здесь собирают зелёный чай, цветы камелии, зелёный бамбук, мандарины, и многие другие растения.

siryo-dlya-kosmetki-3Растительное сырьё закупается концернами у местных жителей. Но это не значит, что те собирают какие-то растения в дикой природе. Они покупают в питомниках семена и саженцы, затем выращивают их под контролем представителей концернов, и продают тем же концернам .

Постоянный контроль позволяет свести к минимуму процент брака. Если что-то на плантации пошло не так, обычно приглашаются компетентные специалисты — биологи и агрономы, для решения возникших проблем.

Оставшаяся часть растительного сырья закупается у поставщиков сельскохозяйственной продукции мирового уровня. В дикой природе собирается менее 1% растений.

Культурные или дикорастущие?

Такая статистика выглядит достаточно непривычно. Как же так? Неужели всё это разнообразие растений, выращивают культурным способом, ведь среди них так много таких, которые всегда росли только в дикой природе?

Дело в том, что сегодня в мировой практике применяется два способа получения органического сырья:

  • по принципам органического,

  • или по принципам биодинамического земледелия.

siryo-dlya-kosmetki-4Биодинамическая плантация — это саморегулирующийся живой организм, существующий в соответствии с природными ритмами. Чаще всего такая плантация создаётся на месте произрастания особо ценного растения. На ней проводится ряд культивационных работ, убираются растения и сопутствующие факторы, мешающие росту ценного растения, добавляются те, которые будут ему способствовать, и дальше продолжает возделываться как культурная плантация. Биодинамический способ применяется по большей части к многолетним культурам, таким как плодовые деревья, и кустарники, например, гранатам, облепихе, мандаринам, а также к редким и «капризным» растениям — эндемикам, встречающимся только на ограниченной территории.

Органическое земледелие — традиционные плантации, расположенные в экологически чистых районах. При производстве растительного сырья не используются ГМ-семена, пестициды, и другие ядохимикаты. Обработка почвы происходит максимально щадящим способом, часто даже сорняки на плантациях пропалывают вручную.

Сырье для косметики  5Способом органического земледелия возделывается огромное количество необходимых для косметической промышленности растений, и даже такие «экзотические» как женьшень. Культивируется это растение в Корее ещё с XVI — го века. Сделать его культурным было не так просто, слишком высокие у него требования к освещенности. Сейчас женьшеневые плантации прикрывают навесами из тёмной ткани, защищающей женьшень от прямых солнечных лучей.

Как собрать урожай?

siryo-dlya-kosmetki-6Корень женьшеня собирают через 6 лет после посадки, это один из самых долгорастущих компонентов растительного сырья. Несколько лет также требуется для выращивания корней ириса, пиона, солодки. Большая часть растительного сырья собирается один-два раза в год, а, например, зелёная масса бамбука — 3-4 раза в год.

Злаковые и бобовые и чайные культуры для косметических концернов собираются при помощи высокопроизводительных миникомбайнов. Плоды и ягоды — также механизированным способом, при котором по междурядьям едет специальная минитехника, «счёсывая» плоды с веток. Механизированной уборке подлежат и плантации, растений, активным компонентом которых является корень.

Цветы, листья, а также крупные плоды обычно собираются с помощью ручных приспособлений, минимально повреждающих растения.

А как его переработать?

siryo-dlya-kosmetki-7Преимущество растительных экстрактов заключается ещё и в том, что они представляют собой не одно какое-то вещество, пусть драже и с ярко выраженным активным действием, а полностью сбалансированную смесь веществ, каждое из которых обладает биологической активностью, а в смеси она возрастает на порядок.

А вот для того, чтобы выделить требуемые компоненты из сырья, применяются способы отнюдь не самые мягкие. Для того чтобы натуральное сырьё стало косметическим продуктом, его перерабатывают, причем, весьма жёсткими наукоёмкими методами:

1. Биологическими. Это сложные методы использования микроорганизмов для синтеза определённых веществ. Сюда можно отнести процессы ферментирования, которые в последние годы становятся всё более популярными в корейской косметике.

Известный бренд Skinfood выпускает серию Peach Sake, активным компонентом которой является ферментированный рис, линия Fermented Wormwood содержит ферментированную полынь, причём ферментация идёт два года. Средство питает и увлажняет сухую кожу. В ночных масках этого бренда широко применяется ферментированное соевое молоко.

Бренд Innisfree предлагает серию косметики Natural Breath .В ней содержится комплекс Zyen-7. Это 50 растений, собранных на острове Хоккайдо и далее ферментированных в течение трёх лет. Серия действует как антивозрастная и осветляющая.

siryo-dlya-kosmetki-8Бренд Hyosiah, принадлежащий Amore Pasific, предлагает продукцию с ферментированными соевыми бобами. Ферментацию соевых бобов компания изучает уже четверть века, и добилась по-настоящему революционных результатов, запатентовав несколько редких и эффективных компонентов, в том числе CureBean, изофлавоноид с мощным очищающим и антиоксидантным действием.

2. Физическими:

  • способом механического отжима горячего или холодного сырья,

  • электровзрывной экстракцией,

  • с помощью ультразвука;

siryo-dlya-kosmetki-93. Химическими — экстрагированием с помощью растворителя (спирта, масла, воды). Экстракция углекислым газом, она ещё называется «сверхкритической» позволяет и полностью выделить активные компоненты, и получить экстракт с заданными свойствами. То есть такой метод позволяет получить не «вообще экстракт», как таковой, а содержащий нужный набор компонентов в заданной пропорции. Таким образом, можно получить как состав комплексного действия, например освежающий и тонизирующий экстракт корня петрушки, так и экстракт для отбеливающего крема, в котором увеличено содержание именно отбеливающих компонентов.

4. Комплексными, сочетающими несколько способов.

Как часто производители растительной косметики используют один маркетинговых ход, который можно назвать «мудрость наших прабабушек». Если на вопрос использования растительного сырья взглянуть повнимательнее, окажется, что бабушка с баночкой сушёных «чудодейственных» травок — иллюзия.

siryo-dlya-kosmetki-10На самом деле, как выращивание растительного сырья, так и превращение растений в косметические средства высокотехнологичная наукоёмкая сфера, с агрохолдингами и плантациями растений, так и со сложными многоступенчатыми технологиями извлечения действующих веществ. И как раз на примере косметических брендов из Южной Кореи мы видим это наиболее отчётливо.

© Копирование текста без указания первоисточника east-fashion.ru запрещено.


Добавить новый комментарий