starenie-1

Возраст человека, а также его внешняя привлекательность в первую очередь ассоциируется с тем, как выглядит его кожа. И в первую очередь — кожа лица, потому что именно на лицо мы смотрим в первую очередь.

Структура кожи и её функционирование, как и у других органов, постоянно ухудшается с течением времени, и для того, чтобы приостановить, или замедлить этот процесс приходится прикладывать всё больше сил и средств. Основные внешние признаки старения всем отлично известны. Это глубокие морщины, возрастные пигментные пятна, складки, увеличенные поры и сухая кожа.

Старение вообще, и кожи лица в частности, обуславливается тремя основными категориями факторов:

  • биологических;
  • экологических;
  • механических.

Под биологическим старением понимаются ряд процессов, происходящих и организме в целом, и в коже, — естественным путём, вследствие заложенной в геном человека биологической программы. Особенности возрастных изменений в этом случае в наибольшей степени зависят от генетической предрасположенности. Биологическое старение начинается при дисбалансе гормонов и медиаторов, выделяемых различными органами. Остановить этот процесс невозможно. Однако его можно держать под контролем и корректировать. Основной механизм коррекции в этом случае — устранение действия свободных радикалов, повреждающих ДНК клеток.

Свободные радикалы могут быть нейтрализованы антиоксидантами, поэтому поддержание оптимального количества антиоксидантов — основной способ замедления биологического старения.

Как этого достичь?

Правильный рацион питания с большим количеством свежих овощей и фруктов, применение соответствующих пищевых добавок, уходовых косметических средств, содержащих антиоксиданты.

Экологическое старение обусловлено действием окружающей среды. Основную роль здесь играет фотостарение: изменения, происходящие в коже при действии солнечных лучей, и в частности УФ-спектра. Ультрафиолет повреждает волокна коллагена и эластина, присутствующие в структуре кожи, нарушает деятельность меланоцитов, ответственных за выработку пигмента, и нарушает гидробарьер. Нарушенная целостность структуры обуславливает раннее появление признаков старения, таких как жёсткая и сухая кожа, явно выраженные складки, провисание кожи, борозды, морщины.

Для борьбы с фотостарением существуют специальные косметические средства защиты от действия ультрафиолета. Кроме того, известные мировые косметические бренды включают компоненты такой защиты практически во все средства ухода за зрелой кожей.

К экологическим факторам старения относятся также загрязнённый воздух, воздействие ветра и мороз, стрессы. Способы борьбы в этом случае очевидны: предохранение и защита кожи от негативных воздействий, соблюдение правильного режима чередования сна и бодрствования, психологические методы борьбы со стрессом, избегание резких колебаний веса.

Значительно способствует экологическому старению — сигаретный дым. Доказано, что действует он практически на все структуры и механизмы регулирования в коже: понижает количество вырабатываемого коллагена и эластина, резко снижает количество кислорода в клетках, увеличивает количество свободных радикалов.

Ещё одна категория факторов- механическая, происходящая из-за того, что человек, часто не отдавая себе в этом отчёт, постоянно совершает одни и те же движения мышц: морщится, щурится и тому подобное. Избежать таких движений нельзя, но контролировать и уменьшать — вполне в наших силах.

Чтобы уменьшить проявления этой категории факторов старения нужно взять за правила:

  • спать на спине, а не на боку или животе,
  • не опираться головой на руку при сидении;
  • не щуриться;
  • не тереть интенсивно и грубо лицо при очищающих процедурах, особенно при умывании горячей водой;
  • не поджимать губы при курении.

Как бороться с отдельными признаками старения?

Один из первых и значимых признаков — сухая кожа. С возрастом в коже вырабатывается всё меньшее количество жирных кислот и керамидов, регулирующих гидробарьер. При его нарушении вода быстро теряется из кожи и возникает её повышенная сухость. Поможет в этом случае регулярное применение косметических продуктов, увлажняющих и питающих кожу.

Другой значимый признак — неровный тон и тусклый цвет лица. Как известно, в эпидермальном слое постоянно образовываются новые клетки. При постоянном убирании старых, новые и свежие оказываются на поверхности, обеспечивая гладкость и ровность тона кожи. При старении человека старые клетки кожи убираются намного сложнее, процесс восстановления идёт медленнее, кожа становится тоньше и чувствительней к воздействию окружающей среды, поэтому и становится тусклой, неровного тона . Поддержать регулярные процессы восстановления можно с помощью химических и механических способов очищения кожи от отмерших ороговевших клеток. Для этой цели применяют разнообразные скарбы и пилинги. Химическое отшелушивание с использованием фруктовых кислот способно также восстановить и уровень коллагена.

Образование глубоких морщин и складок происходит из-за снижения количества волокон коллагена, обеспечивающего плотность структуры кожи и её поддержку. Высокая концентрация свободных радикалов также может повреждать волокна коллагена. Чтобы замедлить это процесс, необходимо защищать кожу лица от свободных радикалов, применяя защитные и антиоксидантные средства, а также при необходимости поставлять коже дополнительные количества коллагена, применяя для этого специализированные косметические средства, его содержащие.

К такому показателю старения как расширенные поры чаще всего имеется генетическая предрасположенность. Поры с течением времени начинают выглядеть больше из-за того, что вокруг них скапливаются ороговевшие частички. Сохранить размер может помочь регулярное отшелушивание и тщательная очистка пор.

Среди южно-корейских производителей косметики, каждый представляет свои средства или целые серии для замедления процесса старения, но Innisfree благодаря своему «Зеленому комплексу», который она использует во всей своей продукции, можно назвать брендом, который защищает и продлевает молодость своих потребителей.

Но в увлажнении, любого типа кожи, нет равных кремам от Nature Republic с полинезийской водой или паровые крема с маслом Ши.

Также, хорошо помогут не только отсрочить старение лица, но и поддержат в хорошем состоянии (если конечно не опоздать с началом использования косметических продуктов) средства содержащие улиточный муцин.  На данный момент их такое разнообразие, что остается лишь подобрать идеально подходящие Вашей коже.

 

© Копирование текста без указания первоисточника east-fashion.ru  запрещено.


Добавить новый комментарий