sroki-godnosti-1

Вся косметика, вне зависимости от своего предназначения, имеет определенный срок годности. И конечно, ни в коем случае не стоит пользоваться средствами, у которых эти сроки истекли, поскольку это может быть и небезопасным для здоровья. Следует обратить внимание на то, что не всегда совпадают сроки использования косметики до вскрытия упаковки, и после. Поэтому внимательно изучайте все инструкции и рекомендации не только по использованию, но и по хранению косметики.

Что же влияет на продолжительность сроков использования той или иной косметики?

— первый значимый фактор – это присутствие консервантов в составе косметического средства. Причем, обращать внимание нужно не только на их наличие или отсутствие, но так же и на их качество, количество и вид.sroki-godnosti-2

— второй немаловажный фактор – это непосредственно сам материал, или сырье, которое использовалось при изготовлении косметического средства. Потому что, как натуральные, так и искусственно созданные ингредиенты могут иметь очень разные свойства, по-разному реагировать друг с другом в процессе производства и использования, сохранять или терять свою структуру, стерильность и проч.

— третий фактор, который непосредственно влияет на сроки годности косметики – это то, какими правилами руководствуется сам владелец, соблюдает ли гигенические нормы и правила для хранения.

Как понять по внешнему виду, что косметика, скорее всего, уже нельзя использовать?

Таких признаков несколько. Это может быть вздутие самой упаковки (что свидетельствует о попадании вовнутрь кислорода или наличии бактерий), может, например, поменяться цвет вашего крема, или он стал неприятно пахнуть. Если содержимое флакона или баночки разбилось на фракции – это тоже верный признак того, что косметическое средство испорчено.

Итак, каковы же сроки годности различной косметики?

sroki-godnosti-3Начнем с парфюмерии. Сроки годности — большие, до пяти лет даже при вскрытой упаковке. Однако, если с течением времени из флакона выветрился спирт, то такая парфюмерия будет пачкать одежду, оставляя пятна эфирных масел.

Крема хранятся около 2-х лет, некоторые – до 3-х. При соблюдении условий хранения, рекомендуемых производителем, сохраняет в течение этого времени все свои качества даже при вскрытой упаковке. Понять, что крем испортился, легко по запаху – он станет пахнуть неприятно. Такой крем к использованию уже непригоден. Лучше сразу выбросить и не портить им кожу.

Лосьоны для лица, содержащие спирт, пригодны для использования в течение 2-3-х лет после вскрытия упаковки. До вскрытия – так же, 2-3 года. О том, что лосьон стал непригоден, может свидетельствовать осадок, появившийся на дне флакона. Это верный признак окисления раствора, или появления щелочной среды.

Срок годности декоративной косметики

Тени для век запечатанными можно хранить 3-5 лет, а когда открыли – примерно год-полтора. Если их стало тяжело наносить и распределять по веку – значит, тени испортились.

Любые косметические карандаши (для губ, для глаз или для бровей) хранятся 3 года в закрытом виде, и год-полтора – после вскрытия. У просроченных карандашей легко ломается грифель, и при нанесении они оставляют некрасивый неравномерный след.sroki-godnosti-4

Тушь для ресниц может иметь сроки годности от 3 до 4 лет, а после того, как упаковка открыта – не более полугода. Тушь, у которой вышел срок годности, очень плохо наносится, неравномерно распределяется, дает эффект слипшихся ресниц, осыпается под глаза. А попав под веки, может даже вызвать раздражение слизистой оболочки.

Подводка для глаз в закрытой упаковке хранится до 4-х лет, а после вскрытия – как и тушь, не более полугода. По истечении срока годности может загустеть, и ее нанесение становится проблематичным.

Жидкие румяна хранятся в закрытом виде 3-4 года, и от 6 месяцев до года – после того, как упаковка вскрыта. Просроченные жидкие румяна приобретают неприятный запах.

Срок годности сухих румян – 3 года в закрытой упаковке, и год-полтора – после того, как упаковка вскрыта. Сухие румяна с истекшим сроком годности неровно наносятся и плохо растушевываются.

Основная масса компактных пудр хранится 3 года в нераспечатанной упаковке, и от года до полутора лет – после вскрытия. Испорченная пудра начинает по-другому пахнуть, да и на лице держится хуже, неравномерно распределяется и склонна осыпаться.

Средства для маскировки дефектов кожи годны примерно года 3 (в запечатанном виде), и 12-18 месяцев – в начатом. Просроченный продукт становится ломким и не растушевывается по коже.

sroki-godnosti-5Большинство тональных кремов хранятся 3 года, и от 6 до 18 месяцев – после вскрытия. Просроченный тональный крем начинает иначе пахнуть, и ровно на кожу вам его нанести не удастся.

Помады хранятся в запечатанном виде от 3-х до 4-х лет, после распечатывания – год, полтора. Если помада приобрела неприятный запах, стала слишком жирной и даже горьковатой – она испорчена.

Довольно продолжительный срок годности у скрабов – до 2-х лет. Сами амбразирующие частицы являются такой составляющей, которая долго не меняет своей структуры и свойств, и, следовательно – не портится (даже если в составе совсем незначительное количество консервантов).

© Копирование текста без указания первоисточника east-fashion.ru  запрещено.


Добавить новый комментарий