Коллаген — один из основных структурных белков всех органов позвоночных животных и человека, в том числе и кожи.

Он, за счёт своей структуры в виде трёхцепочечной спирали, подобно пружинам матраца, играет роль каркаса. Плотно скрученная структура обеспечивает упругость кожи, её тонус, препятствует образованию морщин.

Почти все мировые косметические бренды используют коллаген в сериях своих продуктов в качестве противовозрастной косметики. Однако качество и свойства его могут существенно различаться.

По своему происхождению он делится на:

  • Животный коллаген, получаемый из кожи КРС. Такой коллаген имеет слишком большие молекулы, чтобы приникнуть в глубокие слои кожи и насытить её. Всё, что он может сделать, оставаясь на поверхности эпидермиса, хорошо увлажнять, действуя как качественный влажный компресс.
  • Растительный коллаген. Производится биотехнологическим способом, за основу при этом берутся протеины злаков. Структура такого коллагена и размер его молекул хорошо приспособлена к проникновению в толщу дермы, однако способ получения коллагена такого типа слишком дорог. Применяется в косметике люксового сегмента.
  • Морской коллаген. Изготавливается из кожи и плавников рыб, чаще всего — тилапии. Имеет самые мелкие молекулы коллагена, схожие по структуре с коллагеном человека, поэтому его действие весьма эффективно. В корейской косметике используется только такой вид коллагена.

На этикетке косметического средства, содержащего коллаген, должен быть обязательно указан способ его получения.

Спираль коллагена и другого белка — эластина, плотно скручены между  собой  и поддерживают упругость кожи, препятствуя обвисанию. С возрастом структура коллагенового каркаса постепенно разрушается, теряется её тонус, проявляются морщинки. Каким образом можно воспрепятствовать этому процессу?

1. Можно замедлить процесс деструкции собственного коллагена, избегая ультрафиолетового излучения и не допуская влияния свободных радикалов.

Уф-лучи — это основная причина разрушения коллагеновых спиралей. Понимая это, косметические бренды включают защиту от солнечных лучей в косметические средства дневного ухода.

Для предотвращения негативного влияния свободных радикалов используются антиоксиданты. Высокотехнологичные косметические бренды, особенно южнокорейские и японские, широко используют антиоксиданты, предотвращающие разрушение коллагена. В качестве примера: в средствах серии Collagen Firming от Tony Moly применяются высокие концентрации морского коллагена, а также коэнзима Q10, который является сильнейшим природный антиоксидантом, повышает тонус кожи и снимает усталость. Таким способом в дополнении к внесению коллагена извне, стимулируется его синтез.

2. Можно стимулировать синтез новых коллагеновых волокон.

Так, если создать в коже запас витамина С, являющегося кофактором синтеза коллагена, синтез можно увеличить в несколько раз.

Еще одним вариантом стимулирования синтеза коллагена может стать регулярное отшелушивание омертвевших частичек кожи полигидрокикислотамаи, или альфагидроксикислотами. Этот процесс ускоряет восстановление клеток.

Стимулируют синтез коллагена и особые пептиды. Некоторые косметические компании включают пептидные компоненты в состав своих продуктов.

Корейские производители косметики широко используют различные виды пептидов, стимулирующие синтез коллагена. Так трипептид SYN-AKE, называющийся ещё «змеиным», так как он аналогичен по составу пептидам из яда храмовой гадюки, позволяет в течение нескольких недель более чем вдвое уменьшить глубину морщин, особенно носогубных складок и «гусиных лапок» вокруг глаз.

Ещё один пример стимулирования синтеза коллагена — «улиточные серии» корейской косметики. В них действует сразу несколько пептидов, в том числе и медь-содержащие, способные угнетать деструктурированный коллаген, сглаживая неровности кожи и убирая постакне.

коллаген

3. Дополнительное введение коллагена в составе косметического средства.

Коллаген в натуральном виде рекомендуется использовать в возрасте после 30-35 лет.  Широко распространён  инъекционный способ внесения коллагена под кожу (трансэпидермально) для заполнения глубоких морщин, придания пухлости губам и т.п.

Сфера применения коллагена очень широка. Помимо косметологии он используется в спортивном и лечебном питании для восполнения нехватки белка. С его помощью спортсмены наращивают мышечную массу.

Применяется коллаген и в медицине:

  • лечении суставов и костей;
  • лечении периферических сосудов:
  • после химия — и лучевой терапии онкологических заболеваний;
  • при переломах и травмах.

 

© Копирование текста без указания первоисточника east-fashion.ru запрещено.


Добавить новый комментарий