proizvodstvo-kosmetiki-1

Производство косметики — сложный многоступенчатый процесс, особенно, если эти средства производятся корейскими брендами, сочетающими высокие технологии с целебной силой натуральных компонентов. В состав продуктов входит от 10 до 100 ингредиентов, и все они должны оказаться совместимыми друг с другом, а сам продукт должен оставаться стабильным, причём не просто в лабораторных условиях, а ещё и в процессе хранения и эксплуатации.

Что же обязательно должно входить в состав косметического средства, вне зависимости от того, чем оно является, тоником, кремом, или, к примеру, сывороткой?

— основа. В большинстве корейских брендов это вода, но могут быть также спирты, как одноатомные, таки многоатомные (гликоли, глицерин);
— эмоленты — масла, жиры, силиконы, воски, ланолин. Эмоленты обычно рассматриваются как вещества, оказывающие на кожу только поверхностное видимое влияние, придавая ей гладкость. Вполне вероятно, что некоторые из них могут действовать и намного эффективнее;
— биологически активные вещества. К этой группе относится всё то, что высокотехнологичные корейские бренды добавляют в косметику, делая её по- настоящему эффективной. Это и улиточный муцин, экстракты трав и цветов, и  концентраты фруктов. Чаще всего развёрнутые рецептуры запатентованы, а значит, могут полностью на этикетках не указываться. В эту же группу входят микрокапсулы, нано вещества и прочие наукоёмкие добавки;
— эмульгаторы, чаще всего различные ПАВы, лецитин, глицерил, ксантановая камедь;
— отдушки;
— консерванты.
 Последние две позиции в корейской косметике, большое значение придающей безопасности и натуральности продуктов, чаще всего природного происхождения, без потенциально опасных синтетических добавок.

proizvodstvo-kosmetiki-2При производстве косметики используется большое количество наукоёмких технологических операций. А начинается всё в подготовительных цехах. Именно сюда поступает сырьё для производства косметических средств. Три четверти продуктов поступают на косметические фабрики в уже готовом герметически расфасованном виде с сертификатами производителя. Остальная часть, это, прежде всего растительное и минеральное сырьё, поступает в свежесобранном виде с плантаций и ферм, и обрабатывается на автоматических линиях подготовительного цеха. До начала переработки сырьё проверяется на отсутствие токсичных примесей в лаборатории входного контроля.

  • Твёрдые и сухие материалы измельчают, дозируют, просеивают и перемешивают. При этом для измельчения используются ультразвуковые и вибрационные измельчители, позволяющие получать тонкодисперсные компоненты. В качестве примера можно привести рисовую или жемчужные пудры, тонкодисперсный порошок вулканического пепла.
  • Гидромеханические методы подготовки сырья используются при получении и переработке неоднородных систем и густых жидкостей. Оборудование — различные емкости с погружными и внешними мешалками, отстойные и фильтрующие центрифуги, абсорберы, и другие аппараты. Самый простой пример — подготовка косметической глины.
  • В деаэраторах сырьё освобождают от остатков воздуха, который может спровоцировать развитие окислительных процессов.
  • Экстракцией извлекают активные компоненты с помощью различных растворителей: воды, спиртов, масел.
  • В аппаратах для мацерации активные компоненты из свежего растительного или животного сырья извлекают настаиванием в масле или сложных эфирах. Таким образом, например, получают коллаген из рыбьей чешуи и плавников.
  • Эмульсии производятся в гомогенизаторах, чаще всего ультразвуковых. Эмульсия в подготовительном цехе, это не готовый комсетичесткий продукт, а только лишь  устойчивая взвесь одного компонента в другом.

Среднее количество ингредиентов, хранящееся на промежуточных складах крупной фабрики по производству косметики, в составе которой много натуральных ингредиентов — более 500. Процессы в подготовительных цехах идут либо периодически, начинаясь с поставки сырья, либо непрерывно.

Отдельный цех — цех подготовки воды. В специальных резервуарах воду очищают, отстаивают и фильтруют.

proizvodstvo-kosmetiki-5Производственные процессы требуют определённой стерильности, поэтому рабочие здесь носят специальную форму и головне уборы. К сырью запрещено прикасаться руками, да это и не требуется: в фабричных условиях ручной труд практически не применяется. Исключение делается только для лабораторных исследований.

Подготовленное сырьё поступает на промежуточные склады, а оттуда в основные производственные цеха. В них требования к стерильности ещё выше, а производственные процессы ещё сложнее. Иногда они включают в себя до 30 технологических операций.

Вот, например, упрощённая схема приготовления косметической эмульсии:

  • растворение тех ингредиентов, которые способны растворяться в воде,
  • плавление твердых ингредиентов, например баттеров или восков;
  • приготовление жирорастворимой основы с использованием эмолентов,
  • гомогенизирование её,
  • смешивание двух фаз — водной и жировой,
  • варка продукта и эмульгирование его,
  • охлаждение,
  • парфюмирование — добавление отдушек,
  • и затем самая главная операция — введение активных компонентов, и других полезных добавок, которые не следует подвергать действию высокой температуры. Все добавки вносятся по очереди в количестве, предусмотренном рецептурой.

 Средства, имеющие жидкую консистенцию, например сыворотки или лосьоны, обычно смешиваются одномоментно через систему дозаторов в варочном реакторе при температуре 45-55 градусов. После охлаждения в состав вводят термонеустойчивые компоненты: растительные экстракты, загустители, отдушку, консерванты и прочие добавки.

Варка — одна из основных операций в процессе производства косметики. Варочный реактор изготавливается из химически инертного металла, у него имеется паровая рубашка для нагревания и охлаждения, и погружная мешалка. У мешалок разное количество лопастей в зависимости от консистенции, которую должен будет иметь получившийся крем. Процессы в реакторе смешения идут под вакуумом. Если вдруг потребуется визуально понаблюдать за тем, как происходит процесс, у реактора имеется специальное окошечко.

proizvodstvo-kosmetiki-4Иногда для некоторых продуктов, в частности для натуральных восков, бывает недостаточно просто перемешивания, и тогда устойчивую их взвесь изготавливают в гомогенизаторах.

За технологическим процессом следят операторы. По цеху во время процесса производства почти никто не ходит, а для контроля над приборами и оборудованием существует автоматический пульт управления. Из каждого реактора по окончанию процесса отбирается проба для аналитической лаборатории, а там проверяются физико-химические и органолептические показатели каждой партии продукта. Среднее количество показателей для проверки на одно косметическое средство — от 4 до 10.

После проверки готовые продукты подаются на фасовочные и упаковочные автоматические линии. Всё готово, эффективная косметика ждёт своих покупателей.

© Копирование текста без указания первоисточника east-fashion.ru  запрещено.


1 комментариев

  • Katora

    15.05.2017 at 16:12 Ответить

    🙂 спасибо за столь важную информацию 😛


Добавить новый комментарий