Проблемная кожа -prichini-i-resheniya-1

Проблемная кожа — неприятность весьма распространённая, и в какой-то определенный жизненный период случается едва ли не с каждым. Под проблемной кожей понимается, прежде всего, угревая сыпь или отдельные воспаления, а также постакне — рубцы и шрамы и пятна, остающиеся после прошлых воспалений. Иногда проявлениями проблемной кожи могут стать также излишняя её жирность, нездоровый неровный цвет, дряблость и прочие неприятности. Нередко проблемы носят кратковременный характер и быстро проходят вместе с устранением причин, которые их вызвали, а иногда беспокоят годами, доставляя серьёзные огорчения.

Одна из самых распространённых причин появления прыщей —

изменения гормонального баланса. Это и гормональные всплески в подростковом возрасте, и колебания гормонального фона у женщин во второй половине менструального цикла. При этом изменяется и состав кожного сала, его количество увеличивается, а бактерицидные свойства защитного кожного «покрытия» снижаются.

Ещё одна причина возникновения угревой сыпи — гиперкератоз, при котором верхний ороговевший слой кожи становится толще, а в кожном сале при этом снижается содержание альфа-линоленовой кислоты. Такое может произойти при постоянных механических воздействиях на кожу, при недостатке витаминов, воздействии некоторых продуктов нефтепереработки, это, среди прочего, относится и к некачественной косметике — она тоже может провоцировать появление прыщей.problemnaia-koja-prichini-i-resheniya-2

Появление угревой сыпи и прыщей провоцируют также заболевания желудочно-кишечного тракта, неправильный рацион питания с недостаточным употреблением растительной клетчатки, нарушения липидного обмена.

Распространённой причиной возникновения прыщей является неправильный выбор косметических средств, например применение косметики, закупоривающей поры. Если сально-волосяной канал сужается, и поры закупориваются, появляются комедоны, а это прямые предпосылки к возникновению прыщей. Когда в протоке сальной железы начинают размножаться бактерии, возникает воспаления, — прыщи, оставляющие после себя рубцы и пятна.

Основные методы борьбы с прыщами

— правильное очищение и ежедневный грамотный уход за кожей, применение масок и кремов, содержащих в составе антисептические компоненты. Они защитят поры от попадания в них грязи и микроорганизмов, из-за которых начинаются воспалительные процессы.

Для ухода за проблемной кожей нужно использовать мягкие средства, обеспечивающие деликатный уход. Проблемную кожу нужно очищать как можно лучше, однако спиртосодержащие средства могут только усилить проблемы. Нельзя сильно тереть проблемную кожу, так как от интенсивного механического воздействия на неё воспаление и покраснения только усилятся. Для зон, подверженных воспалению, нужно использовать лёгкие увлажняющие кремы и сыворотки, не забывая, что в их составе должны присутствовать антисептики и соединения цинка. Антисептиками в средствах для проблемной кожи являются экстракты хвойных растений, содержащие фитонциды, эфирные масла чайного дерева и салициловая кислота, оксид и сульфат цинка.

problemnaia-koja-prichini-i-resheniya-3При проблемной коже нельзя пользоваться скрабами с жёсткими абразивными частичками:

они будут только провоцировать дальнейшие воспаления. Вместо них рекомендуется использовать неагрессивные пилинги кремообразной консистенции. Для бережного очищения пор рекомендуется использовать специальные щёточки, не повреждающие и не растягивающие поры, но при этом эффективно их очищающие.

Воспаления нельзя повреждать, поэтому руки от лица следует держать подальше во избежание новых порций высыпаний и образования рубцов.

Цинк и антисептические добавки могут действовать подсушивающе, поэтому в состав ухаживающих средств обязательно должны быть включены увлажняющие и антиоксидантные компоненты. Эффективно действуют также и порошкообразные антибактериальные средства, например каламиновые добавки к пудрам.

Лечебное и профилактическое действие оказывают специальные маски, наносить которые следует после полного комплексногоproblemnaia-koja-prichini-i-resheniya-4очищения кожи, и оставлять на достаточно долгий срок, иногда на всю ночь. Такие маски кроме антимикробного и противовоспалительного действия обладают ещё и регенерирующим эффектом, позволяющим не только заживлять свежие воспаления, но и убирать рубцы от постакне.

Если же проблема только наметилась, то есть имеются только первые признаки воспаления, её можно решить, применяя средства точечного действия, содержащие в составе высокие концентрации антимикробных средств. Такие средства могут быть как в виде специальных патчей, содержащих салицилаты, так и в виде эссенций, наносимых только на участки воспаления.

 

© Копирование текста без указания первоисточника east-fashion.ru  запрещено.


Добавить новый комментарий