Природные глины в косметологии и медицине люди умели использовать ещё с самых давних времён. Лекари применяли их наружно в качестве притираний и припарок, назначали внутрь для достижения сорбирующего эффекта при отравлениях. И сейчас применение глины в косметологии достаточно широко: в основном она используется в составе масок. Основной её эффект — очищение кожи: она отлично вбирает в себя выделения потовых и сальных желез, усиливает бактерицидное действие добавок, насыщает кожу минералами и микроэлементами.

Что же такое — косметическая глина?

Это осадочная порода, состоящая из мельчайших чешуек гидратированных алюмосиликатов, поперечное сечение которых не превышает 0,05 мм. Глины образовались, как правило, в докембрийский период в результате разложения и выветривания магматических силикатных пород. Иногда алюминий в их кластерах заменён железом и магнием. Микроэлементный состав её чрезвычайно богат и разнообразен.

Научные исследования доказали, что эффективность поглощения организмом нужных ему микроэлементов из глины или донных грязей намного выше, чем если бы они наносились на кожу в чистом виде. Минеральный и элементный состав конкретного месторождения определяет и цвет и полезные качества косметической глины.

Глины обладает пластичностью и являются отличным адсорбентом: они может поглощать не только кожное сало, но также токсины и продукты жизнедеятельности бактерий. Минералы в её составе повышают тонус кожи, улучшают микроциркуляцию, повышают упругость за счёт усиления синтеза коллагена, а также оказывают противовоспалительный эффект. Часто свойства глины оценивают по её цвету, но на самом деле это не совсем верный подход. Различные месторождения косметических глин, имея весьма схожий цвет, кардинальным образом отличаются по составу и, соответственно, свойствам.

По классам глины, используемые в косметических целях, делятся на:

  • каолиниты;
  • монтмориллониты;
  • иллиты;
  • бентониты;
  • Фуллерова земля;
  • Лавовая глина рассул. 

Каолиниты имеют, как правило, белый цвет, обладают мягким очищающим эффектом, не раздражают и не сушат кожу, хорошо насыщают её минералами, являются действенными антисептиками. Они используются для сухой и особо чувствительной кожи, но чаще применяются в смеси с другими категориями косметической глины. 

Монтмориллониты имеют в своём составе элементы первой группы таблицы Менделеева и ряд редких микроэлементов: кобальт, молибден, золото. Эта категория имеет самую высокую адсорбционную способность, поэтому хорошо выводит токсины, усиливает микроциркуляцию, и насыщает кожу кислородом. По цвету монтмориллониты зелёные или коричневые. 

Иллиты — большой класс глин разнообразного цвета на основе слюды, содержат большое количество марганца, и калия. Встречаются иллиты серебристо-серого, зеленого и розово-красного оттенка. Они обладают большой детоксикационной способностью, отлично впитывают кожное сало, хорошо зарекомендовали себя в программах по устранению целлюлита. Не применяются для чувствительной кожи, так как часто вызывают её пересушивание и раздражение.

Бентониты — наиболее распространённый класс, как правило, серого или голубого цвета. Используется в составе масок с антибактериальными добавками, усиливает их действие и подсушивает воспалённые участки.

Фуллерова земля, или сукновальная глина, имеет зеленовато-коричневый цвет и считается отбеливающей. В её составе содержатся каолиниты и монтмориллониты, а также большое количество оксидов меди и железа. Эта глина состоит из очень мелких частичек, поэтому особенно пластична. Применяется для стимуляции уставшей и потерявшей упругость кожи, рассасывает застойные пятна, убирает воспаления, используется для лечения угревой сыпи.

Лавовая глина рассул — содержит большое количество кремния и лития, поэтому имеет тёмно-коричневый или чёрный цвет. Она удаляет даже самые сильные загрязнения и чёрные точки на лице, осветляет, и выравнивает цвет кожи, обладает регенерирующими свойствами.

Южнокорейские косметологи широко используют глины в масках для разного типа кожи. Какие же применяют они чаще всего?

Давно стала популярной в корейских косметических средствах каолиновая глина из Бразилии. Она добывается в бассейне Амазонки и содержит в составе много магния, за счёт чего имеет интересный сиреневый или салатовый оттенок, а также большое количество солей, минералов, серы. Её, как правило, сушат естественным образом — на солнце, поэтому она имеет ценные энергетические качества. Маска от Etude House Play Therapy Green Pore Zero Sebum! Soft Clay Pack содержит этот вид глины. Она отлично очищает, увлажняет и стимулирует регенерацию.

Ещё одним видом, широко используемым корейскими косметологами, является чёрная и красная вулканическая глина с острова Чеджу.

Такие продукты, как например:

Innisfree Jeju Super Volcanic Pore Clay Mask (маска с вулканической глиной),

Nature Republic Hawaiian fresh clay pack (маска для проблемной кожи),

имеют в составе именно её. Здесь много вкраплений вулканического пепла однородной мелкодисперсной структуры, содержащего железо, магний и кальций. Такая глина хорошо вытягивает токсины, действенно сужает и очищает поры, выравнивает цвет лица и может использоваться для любой кожи, в том числе и проблемной.

 

© Копирование текста без указания первоисточника east-fashion.ru запрещено.


Добавить новый комментарий