ПАВ — вещества, обязательно входящие в состав любого чистящего средства, включая шампуни и обычные мыла. Наличием ПАВ (поверхностно-активных веществ, или сурфактантов) как раз и обеспечивается их чистящая способность. Биполярная молекула имеет сферическую форму, один полюс её хорошо соединяется с маслами и жирами, а другой — гидрофильный, с молекулами воды, за счёт этого и происходит эффект очистки: при наличии мыла жир легко смывается и уносится водой. Таким образом, без ПАВ при очищении обойтись практически невозможно.

Ещё одно назначение ПАВ — участие в создании эмульсий на основе воды и масла. Без эмульгатора, а самыми сильными и действенными эмульгаторами оказываются те же Пав, она просто расслоится, и будет представлять идеальную среду для размножения микробов: для них окажутся оптимальными условия жизни на границе слоев. В неэмульгированных косметических средствах нарушается порядок распределения ингредиентов, за счёт чего резко снижается их активность.

Однако, вещества эти не столь полезны. На коже имеется защитный липидный слой, защищающий организм от проникновения патогенных микроорганизмов. При воздействии ПАВ — он быстр быстро разрушается, а это не просто создаёт косметические проблемы, делая кожу излишне сухой, но и оставляет её беззащитной.

После мытья кожи с мылом, или применения другого очищающего средства, содержащего ПАВ, липидный слой за 4 часа должен восстановиться не менее чем на 60-70 %, таково требование ГОСТов. Однако не все ПАВ, используемые в мылах и шампунях, и особенно это касается дешёвых марок, обеспечивают такое восстановление, оставляя кожу в течение длительного времени обезжиренной. Без защитного слоя кожа обезвоживается, на ней раньше времени начинают образовываться морщины. Ещё одна неприятная особенность ПАВ, как таковых, — кумулятивный эффект. Они способны накапливаться во внутренних органах человека, что со временем может вызвать проблемы со здоровьем.

Проблема ещё и в том, что очистные сооружения также не всегда могут справиться с плотным потоком ПАВ, сливаемых в стоки, поэтому не исключено повторное попадание этих веществ в водопроводные сети.

Существуют несколько видов ПАВ:

  • Анионные — наиболее распространённые и дешёвые, обладающие хорошей очищающей способностью. Их действие наиболее агрессивно к человеческому организму, поэтому в современных косметических средствах они применяются уже достаточно редко;
  • Катионные ПАВ — также достаточно агрессивны для организма, но при этом обладают выраженными бактерицидными свойствами, что в некоторых случаях может быть очень полезно;
  • Амфолитные — в среде с различным PH могут работать и как анионные, и как катионные ПАВ.
  • Неионогенные ПАВ — обладают меньшей эффективностью, но явным их достоинством является 100% биоразлагаемость.

Часто в моющие и очищающие субстанции, в том числе и косметические, наряду с агрессивными анионными ПАВ включают био-ферменты. Они уменьшают остаточную концентрацию анионных поверхностно-активных составляющих на коже.

Такие, некоторое время назад широко распространённые, компоненты мыла, шампуней, и гелей как SLS, SLES (лаурилсульфат и лауретсульфат натрия) обладают неприятной особенностью проникать в глубокие слои кожи, нарушая её кислотно-щелочной баланс, микрофлору, и дестабилизируя механизм липидообразования.  Вообще, если молекула сурфактанта невелика, ему намного легче проникнуть через внешний слой дермы, и либо накапливаться во внутренних органах, либо напрямую вмешиваться в обменные процессы. Приобретать косметику с их наличием не рекомендуется.

Какие же сурфактанты оказывают наименее агрессивное действие, и применение которых в косметических средствах наиболее безопасно?

  1. Sucrose Cocoate, получаемый из масла кокоса и сложных эфиров сахарозы. Полностью биоразлагаем. Вещество вязкой консистенции хорошо поглощает воду, и обладает смягчающими и увлажняющими свойствами. Применяется в гелях и пенках, молочке для очищения, а также в увлажняющих кремах.
  2. Coco-Glucoside — пенящее средство из сублимированной мякоти кокоса и эфиров сахарозы. Применяется как эмульгатор и вспениватель в кондиционерах для волос для придания им гладкой структуры. Может использоваться в детских косметических средствах.
  3. Sodium Cocoamphoacetate — также получается из масла кокоса. Пенообразователь, применяется в очищающих пенках, шампунях, создаёт эффект увлажнённости и мягкости кожи.
  4. Lauryl Glucoside — образуется ректификацией масла кокоса в присутствии глюкозы, проявляет эффект эмульгатора, диспергатора, мягко очищает. Часто используется в средствах интимной гигиены.
  5. Sodium Cocoyl Glutamate — производное глутаминовой кислоты, эмульгатор и моющее средство, используется в составе шампуней для волос.
  6. Sodium Lauroyl Sarcosinate продукт, получаемый из натуральных овощей, сурфактант и кондиционер. Эффективный очищающий ингредиент, не раздражающий кожу, полностью биоразлагаем.

В настоящее время активно ведутся научные разработки по созданию совершенно новых видов эмульсий, так называемых ламеллярных, позволяющих полностью обойтись без эмульгаторов. Работы ведутся корейскими биохимиками Б. Д. Парком и Дж. К. Юмом. Новые многослойные эмульсия по своему строению напоминает структуру липидного барьера кожи. В косметологии пока такие эмульсии используются достаточно редко, из-за сложности их получения, но скоро состав косметических средств может измениться самым кардинальным образом.

 

© Копирование текста без указания первоисточника east-fashion.ru запрещено.


Добавить новый комментарий