Культу выбеливания кожи у жителей Азии уже сотни лет. Ещё во время династии Хань, с 206 г. до н. э. самой красивой женщиной была белокожая, практически с «фарфоровым» безупречным личиком дама с длинными блестящими чёрными волосами. Чистая светлая кожа считалась основным признаком красоты, но не только. Культ белой кожи лица объясняется еще тем, что белое личико показывало высокий статус его обладательницы, её привилегированное общественное положение.

Так же, как и в традиционных культурах древнего Египта, в Азии веками создавалась причинно-следственная связь: загорелый — значит фермер, крестьянин, вынужденный работать на свежем воздухе. А знатным богатым людям вовсе не нужно было возделывать рисовое поле под палящим знойным солнцем. Они могли прятаться от него в прохладе домов. С той поры и повелось: тёмная загорелая кожа — значит бедный, белокожий — совсем наоборот.

В какой-то мере, такие стандарты перекликаются и с нашей древней культурой. Мода на загар насчитывает лишь пару-тройку десятилетий, как влияние американской культуры с культом загара. А до этого наши бабушки и прабабушки тоже применяли всевозможные отбеливающие притирания и пудры, чтобы белой кожей подчеркнуть свою утончённость и изысканность.

Есть и другая сторона вопроса. У жителей Азии кожа сильнее подвержена пигментации, меланина у них вырабатывается существенно больше. Поэтому и старение кожи у них происходит в первую очередь в виде неравномерного тона, гиперпигментации, то есть несколько по другому типу, чем, скажем, у европейцев. Поэтому и принято с самых ранних лет уделять особое внимание осветлению и отбеливающим средствам.

Несколько лет назад британские учёные проводили любопытный эксперимент. Испытуемым предлагалось взглянуть на фотографию одной и той же женщины, и оценить её возраст. На одной фотографии она была загорелой, а на другой — светлокожей. Оказалось, что подавляющее большинство испытуемых оценивали возраст «светлокожей» дамы, как младший.

Таким образом, с возрастом иметь белую кожу в Корее, это не только признак состоятельности, но и молодости.

А сейчас старинные традиции дополнились ещё и культом ulzzang, что значит лучший, обладающий самым привлекательным лицом. Или, более распространённое определение: тот, кто стал популярным из-за своей внешности. А популярны, благодаря в первую очередь моде в поп-культуре, кукольные «фарфоровые» личики.

Выбеленное лицо хотят иметь не только женщины, но и мужчины, особенно совсем молодые. Огромное количество корейских парней пользуется всей линейкой косметики, включая ВВ-кремы, тонирующие и прочие средства, выбеливающие лицо. Парни тоже хотят быть ulzzang.

Средств для выбеливания лица на рынке много, но не всеми из них можно пользоваться без проблем.

Какие же химические средства помогают достичь такой модной фарфоровой бледности, но одновременно наносят организму сильнейший вред:

  • Соединения ртути. Эффективными осветлителями кожи являются ртутные соли. Они же вызывают снижение иммунитета, проблемы с памятью, а иногда и серьёзные поражения почек.
  • Кортикостероиды, используемые, к сожалению, в качестве отбеливателей многими косметическими брендами. При высоких концентрациях или длительном применении негативно влияют на надпочечники.
  • Монобензил и Третиноин — компоненты, разрушающие меланоциты. Применение косметических средств с их содержанием приводит к сильному повышению фоточувствительности и нарушениям пигментации.
  • Гидрохинон — сильнодействующее средство, при длительном применении вызывающее эффект, противоположный ожидаемому — гиперпигментацию. Доказано, что гидрохиноны канцерогенны.

Высокотехнологичные южнокорейские косметические бренды никогда не используют в составах своей продукции вышеуказанные средства.

Качественные безопасные действующие вещества для выбеливания лица:

  • AHA — кислоты (гликолевая или молочная кислота). Отшелушивают верхний слой кожи и ускоряют регенерацию.
  • Аскорбиновая кислота — выравнивает цвет кожи и осветляет её.
  • Койевая кислота — классика отбеливания, действует постепенно и очень мощно.
  • Aзелаиновая кислота — природное отбеливающее средство, выделяемое из злаковых культур.
  • Экстракт ежевики.
  • Арбутин — средство для борьбы с нежелательной пигментацией.
  • GigaWhite комплекс — растительных средств, содержащей в составе экстракты тысячелистника, мяты, примулы, мальвы. Комплекс считается безопасной альтернативой гидрохинонов.
  • Витамин В3 — традиционный отбеливатель, выравнивающий тон.

Кроме отбеливателей и осветлителей выбеливает кожу также и ВВ-крем, без которого не обходится косметичка ни одной корейской модницы.

 

© Копирование текста без указания первоисточника east-fashion.ru запрещено.


Добавить новый комментарий