kosmeticheskiy-kollagen-1

Косметический коллаген

Межклеточный матрикс как составная часть соединительной ткани нашего организма, выполняет сразу несколько важнейших функций:

— способствует формированию и развитию специализированных структур в организме. К ним относятся хрящи, сухожилия, ещё ряд наименований;
— соединяет клетки в единую структуру, удерживая их вместе;
— формирует каркас всех органов и тканей;
— контролирует электролитический баланс.
Основой матрикса является специализированная белковая структура — коллаген. В организме около 6% массы приходится именно на него. Почти половина коллагена находится в коже. Молекулы его скручены в плотные спирали и составляют своего рода каркас, поддерживая кожу в плотном и упругом состоянии, не давая ей покрыться морщинами и обвиснуть.

Для того, чтобы восполнить запасы коллагена в организме и предотвратить появление признаков преждевременного старения, существуют два разнонаправленных подхода.

  • Первый — активация синтеза коллагена в организме.
  • Второй — использование коллагена привнесённого извне (косметический коллаген), так называемого технологического, для восполнения его запасов в глубоких слоях кожи.

По способу получения технологический коллаген можно разделить на три категории:

  1. продукт животного происхождения. Получается в виде гидролизатов при глубокой переработке кож КРС, свиней и другого биологического материала. Несмотря на то, что этот вариант наименее затратный, качество продукта не всегда приемлемое, аллергические реакции на этот вид коллагена при применении его в косметических препаратах встречаются достаточно часто.

kosmeticheskiy-kollagen-2Но положительный результат средств, к примеру, со свиным коллагеном привел к ажиотажу и сделал популярным марку Elizacecca, которая предлагает маски и крема на основе этого коллагена.

  1. растительный коллаген, производится из белков пшеницы, и, реже, других злаковых культур. Вещество хорошо усваивается клетками кожи и нечасто вызывает аллергические реакции. Однако, технология биологического синтеза требует высоких материальных затрат, к тому же, недостаточно производительна. Нужно отметить, что получаемый из растительного сырья белок, хоть и близкий по молекулярной структуре к истинному коллагену, полным аналогом ему быть не может, несколько отличаясь по аминокислотному составу.
  2. морской коллаген. Его производят из кожи рыб, он наиболее близок по своей структуре к человеческому. Производство продукта из морского сырья более экономично, но продукт вызывает достаточно много побочных эффектов. Коллаген пресноводных рыб является аллергеном в намного меньшей степени, зато резко возрастает стоимость его выделения. Серии Etude House Moistfull Collagen Firming и MIZON COLLAGEN созданы как раз с использованием морского коллагена.

При этом можно найти средства в которых использовали водоросли для получения коллагена. Водоросли объединяют в себе все положительные свойства морского и растительного коллагена.

Если средства, стимулирующие выработку собственного коллагена в организме однозначно полезны, то применение технологического коллагена в косметологии сопряжено с большим количеством нерешённых вопросов.

Технологический коллаген — популярный и часто встречающийся ингредиент в косметических средствах наружного применения: кремах, масках. При этом нужно критически воспринимать уверения маркетологов в том, что он способен проникать в глубокие слои эпидермиса. Молекулы коллагены слишком крупные, и проникнуть вглубь они не могут, какой бы тип технологического коллагена для этого не использовался.

Значит ли это, что наружные средства с коллагеном бесполезны? Нет, это не так. Такие средства могут защищать кожу, питать её и увлажнять, но вот увеличивать количество коллагена в ней они не способны. Именно поэтому южнокорейские косметические бренды предлагают свои продукты на основе коллагена, но с добавлением растительных экстрактов и масел в такой пропорции, которое приносит максимальную пользу коже и даже стимулируют выработку внутреннего коллагена.

Увлажняющий эффект препаратов с высокой концентрацией коллагена в составе объясняется его высокой гигроскопичностью: он образует на коже пленку, задерживающую влагу.

Другой способ применения коллагена — инъекционная контурная пластика, где он выполняет функции филера, а также использование его в процедурах мезотерапии одновременно с гиалуроновой кислотой. Эффект от его применения заметен сразу и сохраняется в течение нескольких месяцев. Но и в этом случае с технологическим коллагеном проблем оказывается больше, чем решений. Да, инъекционным способом, и с помощью интенсивных аппаратных методик коллаген извне проникает как раз туда, где и расположены спирали собственного коллагена в организме. Казалось бы, вопрос решён, коллаген добавлен? Однако даже проникнув вглубь кожи, ингредиент остаётся для неё чужеродным белком, не может встроиться в спирали белка живого организма, и начать работать так же, как они.

И в этом есть огромное отличие инъекций коллагена как заполнителя от той же гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота работает именно так, как должна: образует влагоудерживающий гель внутри кожи, чем и поддерживает её в увлажнённом и «наполненном» состоянии.

kosmeticheskiy-kollagen-3Технологический коллаген не работает. Только заполняет морщинки, как делало бы любое другое инертное вещество — филер. К сожалению, коллаген не инертен, как не может быть полностью инертен любой чужеродной белок.

Организм пытается избавиться от чужеродного белка, расщепляя на составляющие аминокислоты. Вот здесь мнения врачей косметологов расходятся. По одной версии, образовавшиеся аминокислоты действительно оказываются полезны, поддерживая синтез собственного коллагена. А по другой версии, видимый эффект заполнения морщин это лишь процесс хронического воспаления от введения чужеродного белка, приводящий к отёку и набуханию кожи.

Стимулируют выработку коллагена большие концентрации витамина С, другие виды антиоксидантов, а также растительные экстракты и пептиды, размеры молекул которых невелики. Поэтому компания Innisfree активно использует в своих продуктах экстракт зеленого чая, его антиоксидантные свойства не только замедляют процессы старения, но и стимулируют выработку родного коллагена.

Резюмируем пользу и вред использования технологического коллагена в косметических средствах.

Плюсы:

  • Гигроскопичный коллаген создаёт на коже барьер, препятствующий потерям влаги.
  • Аминокислоты, получаемые при расщеплении коллагена, могут участвовать в регенерации тканей.
  • В составе косметических средств для наружного применения, значительно продлевает действие активных компонентов средства, выступая в роли губки, удерживающей их.
  • Находясь в составе шампуня или маски для волос, делает волосы гладкими и придаёт блеск за счёт механического сглаживания их верхних чешуек кератина.

Минусы:

  • Морщины при его инъекциях разглаживаются из-за набухания тканей в результате воспаления при введении. Хронические же воспалительные процессы весьма неполезны для организма и нередко приводят к серьёзным осложнениям.

     

    © Копирование текста без указания первоисточника east-fashion.ru  запрещено.

     


2 комментариев

  • Jacquetta

    15.05.2017 at 16:04 Ответить

    Намедни заимела 3W Clinic Collagen Regeneration Cream
    Итак вещь конечно нормальная.
    Выбирала по комментариям так вот многие так хвалили что
    я не удержалась и купила. В принципе советую.

  • Paulette

    15.05.2017 at 16:08 Ответить

    Неделю назад приобрела крем Elizavecca Milky Piggy Sea Salt Cream со свиным коллагеном

    Итак крем конечно хороший.

    Перед покупкой смотрела по отзывам так вот многие так хвалили и я не удержалась и купила. Очень советую.


Добавить новый комментарий