
Корейская помада
Губная помада — первое и самое древнее косметическое средство. Его начали применять ещё 5 тысячелетий назад в Древней Месопотамии. Насчёт цели, с которой древние племена стали выделять и подчёркивать губы краской, есть две равнозначные версии:
первая — подкрашенные губы свидетельствовали о более высоком социальном статусе;
а вторая — поясняли, что девушка вступила в возраст половой зрелости.
Какая бы версия не была в то время правильной, однозначно то, что обычай красить губы распространился по всем континентам. Средствами для окраски губ пользовались и в Древнем Египте, и в Древней Греции, и в других очагах цивилизации.
Из чего состоит помада?
Состав помады остаётся неизменным со времён Людовика 13-го. В основе её как и раньше лежат масла, воск, растительные и животные жиры.
Восковая составляющая определяет пластичность и жёсткость помады. Сейчас вместо пчелиного воска, являющегося довольно сильным аллергеном, в состав губной помады входят синтетические воски высокой очистки или натуральные воски, получаемые из растений. И те и другие достаточно химически инертны.
Масла смягчают и питают губы, а также являются растворителями для пигментов. В настоящее время в состав чаще всего входит касторовое масло, весьма устойчивое к окислению, и масло авокадо, обладающее высокой биологической ценностью.
Жиры в составе помады призваны оставлять тонкую плёнку на губах, а также защищать кожу от потери влаги.
Дополнительные ингредиенты в составе помады: полимеры для создания более прочных плёночных покрытий, антиоксиданты, консерванты, кремнийорганические «скользящие агенты».
В составе блесков для губ больше масел, но намного меньше воска. Красящих пигментов в составе блеска почти вдвое меньше, зато присутствует большее количество увлажняющих веществ.
Красить губы — это красиво, а вот полезно ли?
В губах практически отсутствуют сальные железы, поэтому им необходим интенсивный уход. И губная помада, помимо того что придаёт губам насыщенный цвет и красивый блеск, ещё и защищает губы от атмосферных воздействий и питает их. Так что применение губной помады в определённых пределах полезно. Но именно в определённых пределах. Питать нежную кожу губ — это хорошо, а вот пользы от попадания совсем не пищевого продукта в желудок — нет никакой. А ведь с губ за несколько лет слизывается достаточно большое количество помады. Так французские учёные подсчитали, что мужчина при поцелуях слизывает за всё время до 5 кг помады с женских губ.
Есть и другие не слишком оптимистичные исследования. В университете Сан-Пауло исследовались образцы популярных губных помад. В большинстве из них был обнаружен парафин, отрицательно влияющий на зубную эмаль. Нашлись в составах и соли тяжёлых металлов, являющиеся составной частью красящих пигментов, а уж они-то не просто не полезны, но и откровенно вредны. Сверкающие и мерцающие помады при воздействии солнечного света могут выделять атомарный кислород — сильнейший окислитель. Конечно, его количества почти следовые, но ведь красим губы мы каждый день, и не по одному разу. Ещё один фактор риска — наличие ланолина в составе помады. На кожу он действует положительно, защищая и увлажняя её, а вот на ЖКТ человека — достаточно агрессивно, вызывая тошноту и дискинезию.
Срок годности губной помады не слишком велик и составляет около полутора лет при хранении в прохладном месте без доступа воздуха. Если же помадой постоянно пользуются, и хранится она в косметичке при комнатной температуре, срок хранения её не превышает и трёх месяцев.
Какие бывают помады?
Помады можно разделить на следующие категории:
- классическая. Это достаточно твёрдый цилиндрик, выкручивающийся из пластикового, или в отдельных случаях металлического, пенала с крышкой. Основное преимущество такой помады — простота и удобство использования.
- стойкая. Как правило, она продаётся в таких же пеналах-цилиндриках, что и классическая. Способна оставаться на губах в течение суток. Также как и классическую её удобно наносить. Недостаток — её не рекомендуется применять, если кожа губ повреждена, или просто сухая.
- сухая. расфасована в маленькие баночки, наносится аппликатором. такая помада долго держится, но имеет в составе большое количество красителей, за счёт чего ощущения от неё на губах не слишком приятные.
- жидкая. Фасуется во флакончики с прикреплённой к крышке кисточкой, придаёт губам блеск и насыщенный цвет, обладает увлажняющими свойствами. Недостатком можно считать то, что помада слишком легко растекается за контуры губ, поэтому для неё строго обязательно предварительное использование контурного карандаша.
- в виде крема. Расфасована в тюбики или в баночки, наносится кисточкой или просто пальцем. Даёт красивый натуральный блеск, однако нестойко держится.
- карандаш — помада. Удобна в использовании, применяется как дополнение к классической помаде или контурному карандашу.
Красим губы с пользой
Для того, чтобы помада красиво лежала на губах и принесла как можно больше пользы при минимуме вреда, нужно соблюдать основные правила её нанесения:
- помада наносится на очищенные и увлажнённые тоником губы;
- первым слоем следует нанести либо немного питательного крема, либо слой гигиенической помады, красители в которой отсутствуют, а вот полезных ингредиентов — много;
- чтобы подчеркнуть форму губ и исключить растекание помады используется контурный карандаш;
- после нанесения слоя помады излишки её убираются с губ бумажной салфеткой;
- можно слегка припудрить губы, после чего нанести ещё один слой помады.
© Копирование текста без указания первоисточника east-fashion.ru запрещено.
Свежие комментарии