koreiskaya-pomada-1

Губная помада — первое и самое древнее косметическое средство.  Его начали применять ещё 5 тысячелетий назад в Древней Месопотамии. Насчёт цели, с которой древние племена стали выделять и подчёркивать губы  краской, есть две  равнозначные версии:

первая — подкрашенные губы свидетельствовали о более высоком социальном статусе;

а вторая — поясняли, что девушка вступила в возраст половой зрелости.

Какая бы версия не была в то время правильной, однозначно то, что обычай красить губы распространился по всем континентам. Средствами для окраски губ пользовались и в Древнем Египте, и в Древней Греции, и в других очагах цивилизации.

Из чего состоит помада?

Состав помады остаётся неизменным со времён Людовика 13-го. В основе её как и раньше лежат масла, воск, растительные и животные жиры.

Восковая составляющая определяет пластичность и жёсткость помады. Сейчас вместо пчелиного воска, являющегося довольно сильным аллергеном, в состав губной помады входят синтетические воски высокой очистки или натуральные воски, получаемые из растений. И те и другие достаточно химически инертны.

Масла смягчают и питают губы, а также являются растворителями для пигментов. В настоящее время в состав чаще всего входит касторовое масло, весьма устойчивое к окислению, и масло авокадо, обладающее высокой биологической ценностью.

Жиры в составе помады призваны оставлять тонкую  плёнку на губах, а также защищать кожу от потери влаги.

Дополнительные ингредиенты в составе помады: полимеры для создания более прочных плёночных покрытий, антиоксиданты, консерванты, кремнийорганические «скользящие агенты».

В составе блесков для губ больше масел, но намного меньше воска. Красящих пигментов в составе блеска почти вдвое меньше, зато присутствует большее количество увлажняющих веществ.

Красить губы — это красиво, а вот полезно ли?koreiskaya-pomada-2

В губах практически отсутствуют сальные железы, поэтому им необходим интенсивный уход. И губная помада, помимо того что придаёт губам насыщенный цвет и красивый блеск, ещё и защищает губы от атмосферных воздействий  и питает их. Так что применение губной помады в определённых пределах полезно. Но именно в определённых пределах. Питать нежную кожу губ — это хорошо, а вот пользы от попадания совсем не пищевого продукта в желудок — нет никакой. А ведь с губ за несколько лет слизывается достаточно большое количество помады. Так французские учёные подсчитали, что мужчина при поцелуях слизывает за всё время до 5 кг помады с женских губ.

Есть и другие не слишком оптимистичные исследования. В университете  Сан-Пауло исследовались образцы популярных губных помад. В большинстве из них был обнаружен парафин, отрицательно влияющий на зубную эмаль. Нашлись в составах и соли тяжёлых металлов, являющиеся составной частью красящих пигментов, а уж они-то не просто не полезны, но и откровенно вредны. Сверкающие и мерцающие помады при воздействии солнечного света могут выделять атомарный кислород — сильнейший окислитель. Конечно, его количества почти следовые, но ведь красим губы мы каждый день, и не по одному разу. Ещё один фактор риска — наличие ланолина в составе помады. На кожу он действует положительно, защищая и увлажняя её, а вот на ЖКТ человека — достаточно агрессивно, вызывая тошноту и дискинезию.

Срок годности губной помады не слишком велик и составляет около полутора лет при хранении в прохладном месте без доступа воздуха. Если же помадой постоянно пользуются, и хранится она в косметичке при комнатной температуре, срок хранения её не превышает и трёх месяцев.

Какие бывают помады?koreiskaya-pomada-3

Помады можно разделить на следующие категории:

  1. классическая. Это достаточно твёрдый цилиндрик, выкручивающийся из пластикового, или в отдельных случаях металлического, пенала с крышкой.  Основное преимущество такой помады — простота и удобство использования.
  2. стойкая. Как правило, она продаётся в таких же пеналах-цилиндриках, что и классическая. Способна оставаться на губах в течение суток. Также как и классическую её удобно наносить. Недостаток — её не рекомендуется применять, если кожа губ повреждена, или просто сухая.
  3. сухая. расфасована в маленькие баночки, наносится аппликатором. такая помада долго держится, но имеет в составе большое количество красителей, за счёт чего ощущения от неё на губах не слишком приятные.
  4. жидкая. Фасуется во флакончики с прикреплённой к крышке кисточкой, придаёт губам блеск и насыщенный цвет, обладает увлажняющими свойствами. Недостатком можно считать то, что помада слишком легко растекается за контуры губ, поэтому для неё строго обязательно предварительное использование контурного карандаша.
  5. в виде крема. Расфасована в тюбики или в баночки, наносится кисточкой или просто пальцем. Даёт красивый натуральный блеск, однако нестойко держится.
  6. карандаш — помада. Удобна в использовании, применяется как дополнение к классической помаде или контурному карандашу.

Красим губы с пользой

Для того, чтобы помада красиво лежала на губах и  принесла как можно больше пользы при минимуме вреда, нужно соблюдать основные правила её нанесения:

  1. помада наносится на очищенные и увлажнённые тоником губы;
  2. первым слоем следует нанести либо немного питательного крема, либо слой гигиенической помады, красители в которой отсутствуют, а вот полезных ингредиентов — много;
  3. чтобы подчеркнуть форму губ и исключить растекание помады используется контурный карандаш;
  4. после нанесения слоя помады излишки её убираются с губ бумажной салфеткой;
  5. можно слегка припудрить губы, после чего нанести ещё один слой помады.

© Копирование текста без указания первоисточника east-fashion.ru  запрещено.


Добавить новый комментарий