kak-hranity-kosmetiku-1

Существует огромное количество всевозможных антивозрастных косметических средств очень разной направленности. Это и крема, и пилинги, и сыворотки, крема для век, крема против акне и проч. Любая косметика содержит активные составляющие,которые действуют весьма эффективно, однако, при этом сами по себе очень чувствительны к любым внешним воздействиям.

Возникает резонный вопрос: как хранить косметику?

Взаимодействие с внешней средой, а именно с кислородом, а так же влияние повышенных температур однозначно портят косметику. Это обуславливает необходимость определения сроков годности и условий хранения косметических средств. Отечественные производители руководствуются при этом разработанными ГОСТ-ами и ТУ. Что же касается зарубежных изготовителей, то там для определения сроков использования косметических средств, проводятся тестирования в лабораторных условиях для каждого отдельно взятого продукта. Поэтому, например, сыворотка для лица от разных производителей может иметь разные сроки годности, как в закрытой упаковке, так и после ее вскрытия. Обязательно нужно это учитывать и внимательно читать инструкцию о том, как хранить косметику. Для простоты, обычно на упаковке рисуют вскрытую емкость и цифрами указывают срок годности.kak-hranity-kosmetiku-2

Крем

Наибольшей популярностью, как правило, пользуются увлажняющие кремы, как для лица, так и для век. Их активные компоненты действенны на протяжении года. Если в креме есть составляющие «антивозраст» — то сроки полезности такого крема будут меньше. Особое внимание нужно уделять тому, как хранить косметику.

В крем, как правило, попадают микроорганизмы прямо с пальцев рук, а среда для размножения для них внутри баночки очень благоприятная. И в результате крем оказывается испорченным задолго до срока годности, указанного на упаковке. Обратите внимание, что кремы в баночках (будь то пластик, или стекло) после вскрытия имеют большую поверхность, открытую для контакта с кислородом и пальцами рук. Срок годности таких продуктов, естественно сокращаются. Поэтому косметика, запечатанная в тюбики, хранится дольше. А уж если вы приобрели крем в баночке, то не поленитесь пользоваться шпателем. Тогда крем долго будет сохранять свои чудодейственные свойства.

Отдельная тема – кремы, в состав которых входит ретинол, то есть, витамин А. В первую очередь это довольно мощный антиоксидант. Именно наличие в креме витамина А дает отличный омолаживающий эффект: активируется процесс обновления кожных клеток, усиливается гидратация, стимулируется образование коллагена, кожа становится эластичнее, красивее и моложе. Сам по себе витамин А – компонент очень неустойчивый, вне зависимости от происхождения (различают растительное и животное). Конечно, для его устойчивости в производстве косметики применяют специальные стабилизаторы, однако, даже при их наличии ретинол сохраняет свои качества и свойства не больше года.

kak-hranity-kosmetiku-3Что касается кремов от прыщей, то действующими ингредиентами там чаще всего являются салициловая кислота и пероксид бензол. Это очень нестабильные компоненты, которые подвергаются распаду довольно быстро. Поэтому хранить такую косметику можно не более полугода, а то и меньше, и лучше всего – держать после вскрытия упаковки в прохладном месте.

Маски и пилинги

Еще одно излюбленное девушками и дамами косметическое средство – маски и пилинги. После вскрытия их не рекомендуется хранить дольше трех месяцев. После этого срока активные действующие компоненты лишаются специальных защитных составляющих, входящих в состав пилингов и масок. Такая косметика считается уже испорченной и может нанести вред коже. При нанесении на лицо рекомендуется использовать специальную косметическую кисточку, и не хранить такую косметику в помещениях с повышенной влажностью.

Как хранить косметику с SPF?

Во-первых, – в прохладном месте. Дома – просто в холодильнике, а когда берете с собой на пляж – то же старайтесь положить в тенек.kak-hranity-kosmetiku-4

Во-вторых, – не более двух лет после вскрытия упаковки. Не оставляйте хранить такой крем на будущий год, если его в упаковке осталось совсем немного – ведь остальное место в тюбике будет наполнено кислородом, а это приведет к окислению солнцезащитных фильтров и крем потеряет свои свойства.

Вообще, как правило, органические кремы не содержат консервантов, или, если и содержат – то совсем немного. Поэтому самые лучшие условия для их хранения – это прохладное место. Но это не означает, что в холодильнике крем будет годами не портиться и сохранять свои свойства. Нет! Максимальный рекомендуемый и допустимый срок хранения такой косметики – не более полугода, а иногда и до 4-х месяцев. И даже если вы не замечаете явных признаков испорченности в креме, помните, что по истечении сроков хранения он просто теряет свои полезные качества.

Примите к сведению несколько полезных рекомендаций, которые желательно учитывать при использовании и хранении любой косметики:

* Чем меньше соприкосновение с руками и внешней средой — тем дольше косметика будет сохранять свои свойства. Поэтому лучшая упаковка – это тюбик, или колба с дозатором.

как хранить косметику-3* То же можно сказать и по поводу воздействия солнечного света – лучше выбирать крема в затемненной, или непрозрачной таре.

* Не следует самим менять заводскую упаковку на какую-либо другую тару.

* Обязательно нужно закрывать кремы и любую другую тару, после того, как взяли нужное количество для использования – не позволяйте косметике долго контактировать с кислородом.

* Набирайте косметику из упаковки только чистыми инструментами (будь то шпатель или кисточка), если руками – то тщательно вымытыми с мылом.

Косметика ни в коем случае не должна вызывать чувство дискомфорта. Поэтому при малейших раздражениях, появлении прыщей или пятен, ощущении жжения, нужно обязательно обратиться к косметологу, а такую косметику больше не использовать.

 

© Копирование текста без указания первоисточника east-fashion.ru  запрещено.


Добавить новый комментарий