koreiskie-zubnie-pasti-shetki-1

Немного о предках зубной пасты

О том, чтобы их зубы были чистыми, люди заботились испокон веков. Даже в древнеегипетских документах, возраст которых превышает 7 тысяч лет, говорится о неком подобии современной зубной пасты, которой египтяне чистили зубы. Ну, правда, состав у неё был своеобразным, и вряд ли вызвал бы сегодня ажиотажный спрос, окажись она на полках супермаркета. Древнеегипетская зубная паста состояла из рисового уксуса, пемзы и пепла сожжённого быка. Да, состав для чистки зубов в древности был сколь разнопланов, столь и экстравагантен.

Наши предки использовали и древесный уголь, и гипс, и растертые зёрна какао, и корни растений, и жжёные раковины устриц, и кирпичную пыль, и даже толчёное стекло.

В России принято было чистить зубы древесным углем, причём в порошок его не растирали, а использовали куском, так что он служил и зубной щёткой. Для очистки зубов принято было и жевать смолу хвойных деревьев.koreiskie-zubnie-pasti-shetki-2

Зубной порошок, похожий на тот, которым мы пользуемся и сегодня, продавался в аптеках Англии уже в середине 19-ого века. Именно тогда фармацевт Джон Харрис стал использовать мел как абразивное вещество. В качестве добавок, улучшающих вкус и запах в порошок добавляли сушёные растения, а затем и эфирные масла.

На чистящие средства в виде паст фармацевтическая промышленность перешла ещё через 100 лет, чтобы использовать более тонкий меловой помол, не стирающий эмаль зубов. Кроме того, состав и консистенция пасты, выдавливаемой из тюбика, позволили устранить и такой недостаток порошка как слипание его, и загрязнение при контакте с зубной щёткой.

Что мы знаем о зубных щётках?

Во-первых, щётки различаются по принципу действия:

  • · Механические очищают трением щетинок о зубы и дёсны. Сегодня это самый распространённый вид щёток, по крайней мере, в России.
  • · Электрические — работают также используя трение, при этом вращательные движения обеспечивает встроенный электромоторчик.
  • · Ультразвуковые очищают ротовую полость звуком определённой частоты и интенсивности, звуковые колебания убирают с зубов мягкий налёт и зубной камень.
  • · Ионные притягивают зубной налёт на отрицательно заряженные щетинки щётки.

Механические щётки тоже неодинаковы, и различаются по типу щетины. Равно распространена как натуральная щетина, так и синтетическая. Синтетические имеют более высокие эксплуатационные характеристики: не расслаиваются, щетинки держатся прочнее, меньше травмируют дёсны.

Различаются зубные щётки и по жёсткости:koreiskie-zubnie-pasti-shetki-3

  • Sensitive – наиболее мягкие для чувствительных зубов и проблемных дёсен;
  • Soft – мягкие, предназначены для людей с проблемами ротовой полости, когда массаж зубов и дёсен не рекомендуется;
  • Medium – имеют среднюю жесткость, и предназначены всем, у кого проблем с полостью рта нет
  • Hard и Extra hard – жесткие, используются для массажа и очистки зубов от трудноудаляемого налёта.
  • Есть и специальные щётки для зубных протезов, брекетов, мостов.

Различаются щётки также и по расположению щетинок. Стоматологи рекомендуют использовать такие, где щетинки имеют два разных уровня.

Необычные дизайны зубной щётки — раздолье для маркетологов

Изделие нужное всем, конструкция простая, работает как должно, как же выделиться из безликой толпы? Возможностей множество.

Уже придуманы:

  • висячая зубная щётка с крючком на конце, её можно повесить на любой выступ в ванной комнате или прямо на раковину;
  • щётка, как колпачок, надеваемая на палец;
  • Щётка в виде веточки. Предполагается, что такой дизайн позволит вернуться к истокам, ведь веточками нередко чистили зубы наши предки.
  • Разные варианты складных щёток;
  • экологичные и полностью натуральные щётки из бамбука;
  • щётка, совмещённая с контейнером для пасты. Ручка поворачивается, и паста попадает прямо на щетину;
  • есть даже щётка -неваляшк, которой не требуется стаканчик, чтобы её хранить;
  • щётка в виде крестика для одновременного массажа зубов и дёсен;
  • двухсторонняя зубная щётка, и щётка в форме цилиндра;
  • а также щётка с фонариком, с питьевым фонтанчиком, в форме кастета, музыкальная щётка;
  • и наконец — щётка с ручкой из титана. Зачем? А чтобы было!

А на какие виды делится зубная паста, и какого действия от неё следует ожидать?koreiskie-zubnie-pasti-shetki-4

Паста должна очищать полость рта, удалять остатки пищи и налёта с зубов, освежать и дезодорировать, не вызывать ни раздражение, не аллергические реакции.

  1. Гигиеническая паста — очищает и освежает;
  2. Паста против кариеса — содержит добавки фтора;
  3. Лечебные пасты от пародонтоза содержат противовоспалительные и вяжущие добавки;
  4. Отбеливающие имеют в составе соду и перекись водорода;
  5. Целевые пасты решают специфические задачи, например, уменьшая кровоточивость, или устраняя запах табака и налёт у заядлого курильщика.

А из чего состоит зубная паста?

В её состав входят абразивные вещества. Раньше это был мел, но сейчас он заменён на менее травмирующие ингредиенты с более тонкой структурой: диоксид кремния, алюмосиликат, дикальций фосфат, и некоторые другие.

Пенится паста из-за наличия в составе ПАВов. Чем лучше пенится паста, тем меньше риск микротравм абразивными соединениями.

Для создания гомогенной консистенции применяются связующие вещества: декстраны, агар-агар, пектины, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза.

Но, как обычно и бывает в современном высокотехнологичном мире, нередко заменяющем пользу рентабельностью, не все вещества, которые можно встретить в составе зубных паст, полезны. Часто в состав пасты входят антисептики или антибиотики, убивающие микрофлору ротовой полости. Без особых показаний не следует пользоваться пастами, в состав которых входят:

  • Триклогард (есть в составе Colgate total 12);
  • Триклозан (есть в составе Colgate)
  • Метронидазол и хлоргексин ( есть в составе LACALUT).

Стоит также внимательно изучить ПАВы. Sodium Lauryl Sulfate и Sodium Laureth Sulfate, входящие в состав самых распространённых видов паст, не являются полностью безопасными для здоровья, особенно не рекомендуется пользоваться пастами, содержащим данные ПАВы, детям.

Почти в 90% видов всех зубных паст содержится фтор, и это несомненный плюс, так как фтор действительно препятствует образованию кариеса. Однако концентрация и форма его у разных производителей паст существенно различается.

Эффективный и достаточно безопасный фторсодержащий ингредиент: аминофторид. В некоторых более дешёвых пастах он заменён на монофторфосфат, который эффективен, но быстро смывается и, следовательно, не действует достаточно долго. Другие фтористые соединения не оказывают заметного положительного действия на зубную эмаль.

Нужно учитывать и то, что фторсодержащие соединения не дадут эффекта в составе пасты, содержащей карбонат кальция — обычный мел. Соединения фтора переходят в его присутствии в нерастворимую форму и снижают своё лечебное воздействие до нуля.

А как стоматологи рекомендуют пользоваться пастой и щёткой?koreiskie-zubnie-pasti-shetki-5

Существуют три правила:

  1. Регулярная чистка зубов — два раза в день, утром и вечером.
  2. Чистить зубы нужно не менее 3 минут для того, чтобы зубная паста успела подействовать.
  3. Щётка должна двигаться «правильно».

При чистке нижней челюсти зубная щётка движется вращательно — «подметающе» от десен к режущему краю зубов. Также чистится и внутренняя сторона зубов. После этого щётка движется по верхнему режущему краю зубов возвратно- поступательно, то есть «туда и обратно». Через три минуты переходим к верхней челюсти, и действуем аналогично. После этого зубы сжимаются и щёткой массируются дёсны, делается это мягкими круговыми движениями. Налёт с языка удаляют несколькими резкими движениями щётки от корня к кончику.

Срок службы щётки не должен превышать трёх месяцев, иначе она сама станет рассадником микробов.

Корейская зубная паста -6В самой Южной Корее, услуги зубного врача стоят не мало. Именно поэтому корейцы ухаживают за зубами не меньше, чем за лицом. А корейские косметические компании рады предложить большой ассортимент зубных паст, щеток и ополаскивателей для полости рта.

Корейские зубные пасты производятся с добавлением экстрактов растений, которые произрастают на территории Южной Кореи. А также, производство средств для зубов не обходиться без технологий, как старых и зарекомендовавших себя, так и новейших с использованием нанотехнологий.

В зубные пасты добавляются:

соль прошедшая термическую обработку в бамбуковых тубах,

экстракт тигровой травы,

— жемчужная пудра,

— экстракт зеленого чая,

— экстракт белого чая,

— экстракт граната,

-экстракт лимонника,

— масло мастики,

— экстракт сосновых иголок,

— экстракт алоэ,

— экстракты восточных грибов,

различные комбинации восточных трав.

Не забывают производители добавлять в зубные пасты Витамины.

При этом зубные пасты «премиум» класса, как и зубные пасты для детей, плохо пенятся из-за отсутствия ПАВов и других сомнительных компонентов.

Многие, кто уже пробовал зубные щетки и пасты корейского производства, отмечали хорошее ощущения во время и после их использования, а также видимый результат.

 

© Копирование текста без указания первоисточника east-fashion.ru  запрещено.


Добавить новый комментарий