statia-zoloto-v-kosmetike-1

Использование золота в косметике — вопрос чрезвычайно интересный и перспективный, но, пока, не имеющий достаточной теоретической базы. Около 8-10 лет назад изучением золота, как полезного для кожи вещества, занялись крупнейшие мировые косметические бренды.

Одновременно с увеличением сфер применения коллоидного золота в лечении онкологических и аутоиммунных заболеваний, были отмечены его способности регенерировать повреждённые участки кожи.

Работы по комплексному применению коллоидного золота в составе восстанавливающих и антивозрастных кремов ведутся весьма интенсивно.

Уже сейчас доподлинно известно и научным образом доказано, что введение золота в косметические препараты улучшают микроциркуляцию в коже, заставляют клетки верхнего слоя эпидермиса чаще и активнее делиться, что особенно важно для зрелой и увядающей кожи. Но это далеко не всё, на что способен в косметике этот благородный металл.

Немало скептиков утверждает, что золото — металл полностью инертный и не растворимый в воде, поэтому оказывать какое-либо выраженное действие на кожу, волосы, и организм в целом, оно не может. Но, тем не менее, мы все прекрасно знаем, что после прокалывания ушей врачи рекомендуют вставлять именно золотые серёжки, так риск воспаления оказывается минимальным. И вовсе не на пустом месте возникла традиция вставлять себе золотые зубы взамен утраченных натуральных.

Золото совместимо с тканями человеческого организма. Проблемы отторжения, несовместимости и аллергических реакций при использовании золота сведены к минимуму.

Проявляет ли золото, или его ионы, бактерицидные свойства?

Да, хотя выражены они намного слабее, чем у серебра. Соединения золота угнетающе воздействуют на жизнедеятельность макрофагов, вступая в реакции с антигенами на поверхностях мембран микрофагов.

По утверждению химиков из Японии, микротоки человеческого тела совпадают с микротоками анионов золота, то есть золото способно оказывать положительное влияние на гидролитический баланс поверхности кожи. Это значит, что увлажняющие средства с добавками золота будут работать намного эффективнее, не просто насыщая кожу влагой, но и регулируя её способность эту влагу удерживать и отдавать.

Золото способно оказывать на кожу комплексное воздействие. Оно замедляет процесс старения, стимулирует обменные процессы, усиливает саморегуляцию. Остаётся не до конца решённым вопрос, в каком же виде вводить в состав косметических продуктов золотые добавки, так, чтобы оно полностью проявило свои положительные свойства и не навредило

Но как золото может навредить, ведь мы только что уточнили, что металл этот почти полностью инертен?statia-zoloto-v-kosmetike-2

Да, что касается золота в форме металла, даже тонко измельчённого, то так оно и есть. Говорят, что в своё время царица Клеопатра ежедневно делала маски из пластин чистого золота, но если они ей и помогали, то скорее в виде самовнушения, чем с точки зрения современной биохимии. Соли золота и растворы его в кислотах — токсичны и вредны для организма.

В современной косметике применяется два вида золота, обладающих различным, и очень интересным действием.

Первый вариант — это коллоидное золото. Иногда его называют нано-золото, но это не совсем правильное название, хотя частички такого золота действительно достаточно малы, около одного микрона.

Получают такую форму золота достаточно сложным электрохимическим способом. Деминерализованная вода прокачивается под давлением над поверхностью золота максимально высокой пробы, через которое пропускают переменный ток заданной частоты. Ионы золота попадают в воду и остаются в ней в виде коллоидной взвеси после озонирования и обработки электромагнитным полем. Такая форма золота не слишком дорога в получении, и применяется как омолаживающее, увлажняющее и регенерирующее средство.

В составе косметических средств коллоидное золото часто соединяют с различными растительными экстрактами, коллагеном, другими сильнодействующими веществами, обеспечивающими коже питание, и полноценный уход. В качества примера такого высокоэффективного средства можно привести маску LUXURYGEMGOLD 24 K MASK от известного корейского бренда Tony Moly.

В её состав наряду с коллоидным золотом входит муцин улитки — сильнейший омолаживающий и регенерирующий компонент, а также натуральные масла и растительные экстракты.

Ещё один пример применения коллоидного золота — патчи для век GOLD RACOONY HYDROGEL EYE от корейского бренда Secret Key. Такие патчи обеспечивают эффективное тонизирование и увлажнение кожи, в них коллоидное золото действует совместно с концентрированными растительными экстрактами ромашки, камелии, розмарина и других компонентов, обеспечивая мгновенный и сильный видимый эффект.

Вторая форма золота, применяемая в косметологии, несколько более сложна. Речь идёт о хелатном золоте, которое часто называют биозолотом, и пишут, что получают его из растений. На самом деле и это не совсем так: добывать золото из растений мы пока не умеем, хотя, например, в обычной люцерне и кукурузе его достаточно много.

Что же такое хелатное золото? Это та его форма, которая способна проникать действительно глубоко в кожу и служить проводником для попадания туда полезных ингредиентов.

statia-zoloto-v-kosmetike-3Организм человека не может напрямую усваивать ионы металлов. Транспортировать микроэлементы через клеточные мембраны можно только в составе комплексов с органическими соединениями, в частности с аминокислотами. Такой вид комплексной связи называется хелатным (иногда лигандным) от греческого корня «хеле» что значит — клешня. Действительно формула комплексного соединения имеет вид захватывающих добычу клешней.

Обычные так называемое «свободные» ионы тяжёлых металлов не участвуют в обмене веществ, так как сразу после образования вступают в реакцию с другими химическими ингредиентами.

Итак, когда минерал или тяжёлый металл образует хелатное соединение с аминокислотой, он способен проникать через мембраны клеток и другие биохимические барьеры.

В качестве природного хелатного соединения можно привести пример гемоглобина крови, в нём центральным атомом выступает железо. Хлорофилл растений — это хелатные комплексы магния.

Современные биотехнологические методы способны получить формы хелатов, где центральным атомом будет как раз золото. Оно выполняет роль катализатора процессов обмена и проникает в глубокие слои кожи, становясь проводником питательных веществ и кислорода. Первое применение биозолота как проводника микроэлементов во внутренние структуры кожи пришла в косметологию из цветоводства. Уже на протяжении более 40 лет золото применяется в США и Японии как средство лечения растений. Однако пока несколько рано говорить о широком применении таких соединений в составе косметической продукции.

«Золотые» добавки к косметике наиболее эффективны тогда, когда кожа нуждается в регенерации.

© Копирование текста без указания первоисточника east-fashion.ru  запрещено.


Добавить новый комментарий