statia-zagar-iskusstvennii-ili-naturalniy-1

Загар красивого золотистого оттенка делает его обладательницу стройнее, здоровее и красивее.

Солнечные ванны в умеренных дозах полезны для здоровья, они активизируют обмен веществ, нормализуют кальций-фосфоровый обмен, что укрепляет мышцы и костную ткань. Улучшают кожное кровообращение, поднимают иммунитет, стимулируют выработку незаменимых жизненно важных витаминов, например, витамина Д, и эндорфинов, повышающих жизненный тонус и настроение. Полезен умеренный естественный загар и для лечения угревой сыпи и псориаза. Для того чтобы натуральный загар не принёс вреда, нужно строго дозировать его интенсивность при помощи солнцезащитных кремов и лосьонов, а также ограничивая время пребывания на солнце и не принимая солнечные ванны, когда солнечные лучи особо активны: примерно с 12 до 17 часов дня.

Можно ли загореть, не попадая под солнечные лучи? Оказывается, вполне можно. Наиболее удобное и эффективное средство получения загара — солярий. Существует несколько его разновидностей:

  • вертикальный, обеспечивающий наиболее ровный и красивый загар;

  • горизонтальный, посещение которого психологически напоминает привычный отдых на пляже под естественным солнцем;

  • турбо солярий с лампами высокой мощности, позволяющими сократить процедуру получения загара;

  • аквасолярий с опцией микродуша;statia-zagar-iskusstvennii-ili-naturalniy-2

Насчёт того, какой загар более безопасен, полученный в результате пребывания под естественными лучами солнца, или же под лучами ламп солярия, можно долго спорить, и всё же остаться при своём мнении. С одной стороны, лампы солярия имеют фильтры, убирающие особо жёсткое ультрафиолетовое излучение, оставляя только те, которые обеспечивают ровный загар. Кроме того, ту дозу ультрафиолета, которую под естественным солнцем мы получаем за 2-3 часа, в солярии можно получить за 20 минут, с минимальным риском получить ожоги. Деньги при посещении солярия тоже экономятся: съездить на тропический пляж в отпуск обойдётся намного дороже, чем провести несколько коротких сеансов в солярии.

Однако, как обычно, у медали бывает и вторая сторона.

  1. Искусственные лучи солярия более интенсивно вызывают фотостарение кожи, провоцируя образование пигментных пятен, сосудистых звёздочек и морщинок.

  2. Врачи предупреждают и о том, что регулярное и частое посещение солярия может в отдельных случаях спровоцировать и онкологические заболевания кожи.

  3. Стимуляция выработки меланина в холодное время года может привести к сбою биологических ритмов, так как не соответствует особенностям организма, привыкшего жить в условиях явно выраженной смены сезонов.

  1. интенсивное фотооблучение в сезон простуд и ОРВИ резко снижает иммунитет, поэтому после посещения солярия легко подхватить инфекцию, протекать которая будет достаточно тяжело.

  2. Солярий не сочетается с достаточно большим списком лекарств, таких как сульфаниламиды, антибиотики, противоаллергические средства, гипотензивные средства и антидепрессанты.

statia-zagar-iskusstvennii-ili-naturalniy-3Другой способ поучения загара — автозагар с использованием специальных кремов. гелей и спреев, содержащих красящие пигменты, так называемые лёгкие бронзанты. У этого метода достаточно много плюсов: безопасность средств для загара для организма, быстрый, практически мгновенный эффект получения загара, возможность при необходимости пользоваться таким способом так часто, как требуется. К недостаткам способа относится недолговечность такого загара, держится он никак не более нескольких дней, причем, только в отсутствии контакта с водой. При недостаточно умелом применении автозагар может быть неровным.

К этой же группе средств для загара можно отнести специальные окрашивающие пудры, которые наносят на лицо или тело большой кистью. А также тональные кремы тёмного оттенка. Недостатком подобных средств оказывается невысокая интенсивность окрашивания кожи: таким способом можно получить лишь лёгкий неяркий загар.

Другой класс косметических средств для получения искусственного загара действует дольше. В составе так называемых автобронзантов содержится дигидроксиацетон, образующий при нанесении на кожу комплексные соединения с белковыми молекулами эпителия, и вызывающие эффект получения кожей загара. Комплексные соединения образуются через несколько часов после применения, так что эффект загара проявляется через некоторое время после нанесения, а не мгновенно. Качественные автобронзанты — наиболее безопасный способ получения красивого золотистого оттенка, и негативных последствий от их применения практически не наблюдается. Автобронзанты выпускаются в виде спреев, кремов или салфеток с нанесённым средством.

Ещё один способ получения загара — применение специальных таблеток — БАДов, содержащих в составе компоненты, усиливающие пигментацию кожи. Наиболее безопасными являются средства, содержавшие ликопин и бета-каротин. В умеренных дозах эти вещества безвредны, к тому же обладают антиоксидантными свойствами. Таблетки, вызывающие наиболее интенсивное окрашивание кожи, содержат в составе кантаксантин, окрашивающий при попадании в организм в повышенной дозе, не только поверхность кожи, но и ряд внутренних органов, в том числе сетчатку глаз, что способно вызвать ухудшение зрения. В ряде стран таблетки с кантаксантином запрещены.

© Копирование текста без указания первоисточника east-fashion.ru  запрещено.


Добавить новый комментарий