gualuronovaya-kosmetika-1

Гиалуроновая кислота в косметологии — одно из самых известных и действенных, но в то же время не до конца изученных, и даже таинственных веществ, используемых в гиалуроновой косметике. По химической структуре она относится к полисахаридам с высокой молекулярной массой, достигающей 20 000 КДа.

Это соединение входит в состав тканей любого живого организма, вырабатываясь фибробластам (клетками соединительной ткани), а разлагается специальными гиалуронидазоподобными ферментами. В организме человека содержится 14-15 грамм этого вещества, около 5 г его синтезируется ежедневно, и такое же количество организм использует.

Для создания гиалуроновой косметики гиалуроновую кислоту и её соль — гиалуронат натрия, получают из тканей животных, или же биосинтезом. В качестве сырья для биологического способа получения используются петушиные гребни, пуповина человека, стекловидное тело глаз КРС. На первом этапе производства при помощи ферментов расщепляют соединительную ткань, фракционированием удаляют белковые и жировые фракции; сырьё очищают, затем экстрагируют, осаждают и подвергают сушке.gualuronovaya-kosmetika-3

При получении биотехнологическом способом для синтеза используются бактерии Streptococcus zooepidermicus. Их помещают в чан для брожения в пшеничном субстрате, используемом бактериями как питательная среда. Бактерии в контролируемых условиях синтезируют гиалуроновую кислоту, которая затем выделяется и очищается. Биосинтез позволяет получить больше продукта в единицу времени, к тому же его вязкость и молекулярный вес задаётся условиями получения. Биотехнологический способ оказывается и более экономичным.

Через кожу человек ежедневно теряет до 200 г воды. Такие потери значительно возрастают:

  • в зрелом возрасте;
  • при повреждениях кожи ультрафиолетом;
  • неблагоприятных условиях жизни, болезнях и стрессах,
  • недостаточном уходе за кожей

Кожа при этом обезвоживается, в глубоких её слоях уменьшается количества водного мукополисахаридного (гликозаминогликанового) геля, что запускают целую серию негативных изменений: повреждение эластиновых и коллагеновых волокон, а это заставляет кожу терять влагу ещё интенсивнее. Кожа начинает стареть: обвисать и покрываться морщинками.

Итак, медициной доказано, что старение кожи — это недостаток в ней того самого гликозаминогликанового геля, то есть гиалуроновой кислоты. Её функция — связывать воду в соединительных тканях. Образуя гель, она удерживает в нём большое количество воды, действуя как увлажняющая губка.

Следовательно, эффективный и действенный способ регенерировать коллагеновые эластиновые волокна и устранить обезвоживание, нужно насытить кожу гиалуроновой кислотой.

Казалось бы, всё достаточно просто, требуется лишь включать в состав косметических препаратов высокие концентрации гиалуроновой кислоты, и об обезвоженности и преждевременном старении можно забыть.

Вот только молекулы у гиалуронки слишком большие, поэтому самостоятельно попасть в глубокие слои кожи она не может. И эффективность косметических средств, её содержащих, и применяемых наружно, совсем не так велика. Впрочем, такие средства снижают потери влаги через ороговевший слой кожи, и тем самым улучшают её состояние.

Особенность гиалуроновой кислоты состоит в наличии в ней молекул с разной молекулярной массой, обладающих и разным влиянием.

  1. Короткоцепочечные молекулы оказывают выраженный эффект. Такой вид гиалуроновой кислоты используется при лечении воспалений, ожогов, псориаза, герпесов различной этиологии. В косметологии такая гиалуронка используется в тониках и кремах как компонент, хорошо снимающий воспаление и сохраняющий влагу в верхнем роговом слое кожи. Например, Mizon Hyaruronic Ultra Suboon Cream.
  2. Гиалуроновая кислота со средней длиной цепочек используется при лечении глаз и в комплексной терапии артритов, в том числе и микро-, а также для инъекций в глубокие слои кожи.
  3. Длинноцепочечная ГК отлично удерживает воду и стимулирует регенеративные процессы. Применяется в хирургии, в том числе и микро-, а также для инъекций в глубокие слои кожи.

К противопоказаниям применения гиалуроновой косметики (с большим процентом гиалуроновой кислоты в составе) относятся:

  • особая чувствительность организма;
  • воспалительные процессы;
  • недавние интенсивные косметические процедуры, например, химический пилинг;
  • беременность и кормление грудью.

На данный момент самыми популярными средствами, которые доказали свою пользу, являются:


Добавить новый комментарий