Бамбук широко известен в первую очередь своим мгновенным ростом: за один день он способен вырасти почти на метр, и часто достигает 30-метровой высоты. Человечество использует его уже на протяжении многих веков: в Азиатском регионе его употребляли в пищу, строили из него дома, получали волокна для плетения мебели и изготовления ткани, делали лекарства.

Бамбук — растение, овеянное легендами. Считается, что это быстрорастущий злак способен исцелять болезни не только тела, но и души. В традиционной культуре Азии он позиционируется как растение удачи и долголетия. Такому можно верить или не верить, но непреложный факт, что компоненты бамбука широко используются как в фармакологии (при лечении туберкулёза, онкологических заболеваний), так и в косметологии, и особенно в косметологии южной Кореи, ориентированной на использование природных высокоэффективных компонентов. Именно в Южной Корее к бамбуку относятся по-особенному, проводя даже ему посвящённые ежегодные весенние фестивали.

Чем же интересен бамбук в качестве косметического сырья?

Прежде всего, тем, что в нём как нигде много кремниевой кислоты, играющей большую роль в обеспечении упругости и эластичности кожи и волос. Но это не единственный полезный компонент в составе бамбука. В нём также много антибактериальных компонентов, богатый антиоксидантный, витаминный и микроэлементный состав. Наиболее широко корейские косметологи используют бамбук в средствах для укрепления и улучшения структуры волос, но кроме этого, он используется как увлажняющее вещество в антивозрастной косметике, надолго сохраняя увлажнённой усталую и зрелую кожу, а также в качестве основы под тушь и тени.

По своему химико-биологическому составу бамбук в первом приближении похож на огурцы: 91% воды, 8 % клетчатки, чуть белка, а жиры и углеводы практически отсутствуют. Зато присутствуют органические кислоты, полифенолы, эфирные масла, полисахариды, большой процент цинка, железа и фосфора. И всё-таки, главный элемент, делающий это растение действительно неповторимым, и в косметологии тоже, это большое количество кремния в его составе: в бамбуке его в 10 раз больше, чем в остальных хвощевидных растениях, а именно они — чемпионы по содержанию растительного кремния. Кремниевая кислота и её производные способны восстановить упругость коллагеновых волокон.

Как именно используется бамбук в косметической промышленности?

Экстракт его укрепляет и увлажняет кожу, насыщая минералами и витаминами, и обеспечивая её матирующий эффект. Порошок бамбука является идеальной сухой пудровой основой. В декоративной косметике бамбуковая порошкообразная основа применяется в составе туши для ресниц, значительно увеличивая их объем.

Особые свойства бамбука позволяют использовать его в средствах моделирования кожи, для повышения её тонуса, борьбы с эффектом апельсиновой корки, восстанавливая кожу после беременности, снижая её отёчность и уменьшая проницаемость капилляров. На его основе производят укрепляющие гели и маски для лица, глубоко увлажняющие, и помогающие бороться с морщинами.

Традиционно корейские косметологи используют три вида сырья:

  • экстракт из листьев, уменьшающий проницаемость сосудов, нормализующий микроциркуляцию, снимающий отёчность;
  • экстракт из молодой сердцевины стеблей, тонизирующий кожу и увеличивающий её эластичности упругость;
  • порошок из бамбука, насыщающий кожу и волосы кремнием, и обладающий очищающим, антибактериальным и увлажняющим действием.

Способы приготовления бамбукового сырья для косметических целей

Листья бамбука, или травянистая часть стеблей, высушивается под навесами в тени, затем измельчается и экстрагируется в несколько приёмов спиртосодержащим растворителем. Экстракт пропускается через серию фильтров, а затем дополнительно выпаривается. В остатке — оливкового цвета вещество с запахом свежескошенного сена. Также готовится и экстракт из стеблей — самая ценная часть этого растения. Готовое сырье имеет светлый желтоватый оттенок.

Для производства порошка требуются более старые одеревеневшие стволы бамбука. С них счищается верхняя твёрдая оболочка, а сердцевина обрабатывается горячим паром, высушивается, и мелется до получения высокодисперсного порошка бежевого цвета.

Косметика, в состав которой входят бамбуковые компоненты, практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости бамбука.

 

© Копирование текста без указания первоисточника east-fashion.ru запрещено.


Добавить новый комментарий